- ベストアンサー
shadeこんなときどうしたらいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- a-yo
- ベストアンサー率51% (40/78)
回答No.3
私は、ガラスはガラスで、透明スクリーンは別の物体(?)で作っています。 ガラスは適当にデフォルトのガラスなり透明度もご自由に。 上に貼るシートですが、閉じた線形状に透明部分が設定されたGIFを貼ります。 (JPGでは透明部分は作れないので。) イメージ読み込み、拡散反射のままです。 位置などを微調整して画像が閉じた線形状より大きくなるよう貼ります。 GIFをつくるときに大きめに周囲に透明部分を作っておくと、楽です。 リピートを切ればいいだけなのですが、よく忘れるので。 同じイメージを複製して、トリムにし、テクスチャーの濃度を0.01など極小にします。(微妙に多い方がいい時もありました) 私はこの方法で作っていますが、分かりますでしょうか。 そういえば、まいこのShade教室にもありました。 人を作る部分と同じ方法です。
質問者
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 まいこのShade教室の人の作り方が応用できるとは、盲点でした。 おっしゃるやり方でだいたいできました。 光源の関係か、スクリーンをクリーム色にしたいのに真っ白になってしまうなど、まだまだ改善の余地はあるのですが・・・。 これからも試行錯誤したいと思います。 本当にありがとうございました。
- nacam
- ベストアンサー率36% (1238/3398)
回答No.1
お礼
ありがとうございました。 わざわざ検討していただいたなんて、感激です。 早速やってみます。 αチャンネルは使ったことがないので、まずそれを調べることからはじめます。
補足
今回はより手軽そうな#3の方のやり方を参考にしましたが、おっしゃるやり方の方がきれいにできるような気がします。 これから時間のある時に研究してみたいと思います。 ありがとうございました。