• 締切済み

mixi プライバシー 違法でしょうか?

Aさんが、Bさんの名誉を毀損する日記を書きました。 AさんとBさんはマイミクシィですが、 この日記に限り、AさんはBさんのアクセスをブロック(非公開)にしました。 Bさんはもちろん名誉毀損の事実を知りえませんでしたが、 AさんのマイミクシィであるCさんがそれに気付き、 CさんがBさんに教えてあげました。 ここまでで、 名誉毀損にあたるかどうかはさておき、 ■Bさんは、Aさんのプライバシーを侵害しているのでしょうか? ■Cさんは、Aさんのプライバシーを侵害しているのでしょうか? さらに、 Bさんが、Aさんに日記の内容を知っている事実を伝えた時、 ■Bさんは、Aさんのプライバシーを侵害しているのでしょうか? ■Cさんは、Aさんのプライバシーを侵害しているのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

みんなの回答

• VARIMASI
回答No.1

訳が解りません。 名誉毀損の話をしておいて、何故プライバシーの侵害の話になるのか? 何か関係があるのか?? てか、誰もプライバシーの侵害なんてしてないしw。 プライバシーって何かご存知でしょうか? 個人情報ですよ? Aさんは”名誉を侵害”するような日記を書いた訳で、個人名や住所電話番号家族構成などを開示した訳じゃないんですよね?。 それに、Cさんは、Aさんの個人名や住所電話番号家族構成などを開示した訳じゃないんですよね?。 mixi(と言っても不特定多数が閲覧可能なウェブ上)で日記を公開している以上、ある特定の個人をブロックしてても回りまわって何時かはバレるのは常識的に考えて当たり前(当然)ですが、 それが、何をどうしてプライバシー侵害云々なのかが訳が解りません。