• 締切済み

マナー違反?

お願いします。 会社の帰りに毎日 上司に送ってもらうのはマナー違反なのでしょうか? 一応、交通費は貰っています。  送ってもうらのはその日の出来事を話したりする時間が無いので車の中で話すと上司の好意です。 それを半年以上続けていますが、今日になって総務から送ってもらうことは間違っていてマナー違反だ。と頭ごなしに言われました。 送ってもらっている理由は話してません。  では交通費を貰わない場合は送ってもらうのは良いのか聞きましたら、それも間違っているそうです。そんなことは家でしなさい。と意味の分からない発言。 この事を上司に話すと言ったら話さなくて良い。自分で歩いて帰ると言いなさい。と・・・ 急に歩いて帰るなんて言ったら上司との仲が悪くなると思います。 だからこそ総務の話を上司にする。これは当たり前の事ではないのでしょうか。 総務は40才近い女性、私は入社してもうすぐ一年の21才です。 私は間違っていますか?何処が間違いなのでしょう?

みんなの回答

• michi46
回答No.5

マナー違反という言い方が適切なのかよく分かりませんが・・・  まず、交通費が発生しないのに貰っているのは良くないでしょうね。無条件に一律いくら支給するという制度でない限り。  そして、通勤方法はあらかじめ会社に報告していると思いますが、それと異なる方法をとると、何かあった時(労災や災害)に不都合が生じるので良くないのではないでしょうか? 会社勤めの頃、そのような説明を受けた気がします。杓子定規のような気もしますが、総務という立場上もあり、毎日ということで注意を受けたのではないでしょうか?  ただ、上司に話さなくて良いというのは、総務さんの勝手な言い分なので、無視して上司にご相談されたら良いと思います。急に歩いて帰るなんでおかしいですし、できる上司なら何かあったなと話を聞いてくれるでしょう。 頭ごなしな言い方は総務さんの性格でしょうか。内容だけ聞いて怒りを受け流し「はいはい」と言えるスキルを身につけると楽ですよ☆

fum1k0
質問者

お礼

ありがとうございます。 上司には話しました。 上司が言うには 「総務は交通費を浮かせる為だけに送ってもらっていると思い込みだが 俺は話す時間がないから帰りの時間に話す為に送っている。 話す時間が無いから送るのに文句を言うなら時間外に話して 残業代を出すのか?社長から全て任されている俺の考えを俺を通さず話すことは間違っているーだから気にするな」 と話しました。

noname#181349
noname#181349
回答No.4

今はまだ変な噂が立っていないのかも知れませんが、毎日二人で帰るというのは、おかしな噂が立っても不思議ではありません。 総務は、社内の人間関係を円滑に回す役目もあるでしょう。 本当だったら、上司が注意されるはずの事象でしょうね。 しかし、質問者さんに社会人の自覚を促すため、自分から送迎を辞退するよう話されているのだと思います。 質問者さんは「今まで送って頂いていましたが、やはりご厚意に甘え続けるのは心苦しいですし、社内でおかしな噂が立ってはご迷惑がかかります。明日からは、一人で帰ります。これまで、ありがとうございました。」と、上司にお伝えすると良いと思います。

• okg00
回答No.3

その上司さんの部下はfum1k0さん1人なのでしょうか? でないとすれば、他の部下と同等に扱わないという意味でマナー違反ですね。やはり労力を掛けて送ってもらうというのは部下としては平等にしてもらいたいです。 ああ、通勤経路が届出と違うから事故のときに労災が降りないなんていう勘違いをしている可能性もありますね。まあ、これはルール違反ですが。 もしその上司さんが男性でfum1k0さんが女性だとすると、何も無かったとしても周囲に誤解を招きかねないという意味で軽率なのかなとも思います。何かあればそれはそれで問題ですし。

fum1k0
質問者

補足

ありがとうございます。 部としての業務は私のみです。 他の部の女性(入社10年近く)も駅まではほぼ毎日、たまに家まで送ってもらっています。 他の部なのに送るのは私の部の男性です。 それは良いのか総務に聞いたら あの子も昔は言われたの、また注意しとく。とは言ってますが ならば先に古株を直すべきでは? 上司は言わせたい奴には言わせとけーと。 上司は私の部の課長で、社長から信頼もあり部を任されている実力者です。 だから総務は課長から文句を言われるのを避ける為に話すなと言ったのかもしれません。

• kentkun
回答No.2

総務の女性はやきもちを焼いているんです。 だから上司も「話さなくて良い」 つまりいちいち皆に送ってもらうことを言わなくて良いから 今まで通り帰ろう、と言っているのだと思います。 あなたは別に間違っていませんが あからさまにそういうことがわかると やきもちを焼く人がいる、ということを知っておきましょう。

• blacka
回答No.1

あなたが男か女なのかわかりませんし、上司の性別もわかりませんが・・・。 多分嫉妬じゃないですかね? 「21歳の若造が上司に送ってもらうなんて!!」と妬んでいると思えます。 そのことについて上司に言ってみる。というと「言わんでいい!断れ」と言っているあたりも怪しいです。 上司の誘いを断って、上司と貴方を不仲にさせて笑おうとでも思っているんじゃないでしょうか? もしくは何か勘違いしているのか・・・。 上司と貴方が異性同士なのだとしたら、40歳のうるさいおばさんが考えそうな下品な考えで、変な関係を想像しているのかもしれませんよ。 あくまで、「そんなことは家でしなさい」と言っているあたりからの推測ですが・・。 参考までに・・・。

fum1k0
質問者

補足

ありがとうございます。 私は女です。 上司は33才の男性で既婚者。性格はサバサバしていて物事をハッキリするタイプです。 上司とは仲が良いです。 会社では馬鹿みたいな噂(不倫している)がされているとは聞きますが その噂話を聞いたことは有りません。 確かに総務は 噂について言ってました。 やはり嫉妬でしょうか。 いい年した大人が感情だけで動く方が間違っていると思いますね。