- ベストアンサー
遺伝?で薄毛 いくつか質問
中学生です。よろしくお願いします。教えてください。 私は、たぶん遺伝だと思うのですが、 薄毛です。 つむじの後ろらへんから、そこから下の範囲ぐらい(?)の場所です。 分かりにくくてすみません; いくつか質問です。 ●遺伝の場合だと、 薄毛の状態はもう良くなりませんか? ●髪の毛の太さは、普通~細いの間なのですが、 太くすれば 薄毛の状態はよくなりますか? また、よくなる場合、 髪の毛を太くする方法を教えてください。 食生活、睡眠時間も影響しますよね…。 食生活は、どんなものが髪の毛にいいですか? 睡眠時間は、学生なのでテスト期間などは睡眠時間がどうしても減ってしまいますが; 学校では、校則で 髪が長い人は結ばなくてはいけなくて; 結ぶと上らへんの頭皮が見えてしまうんですよね…;; ●髪に段をつけたら、少しはボリュームが出て頭皮が目立たなくなったりしますかね? 最近、段をつけることを考えているのですが・・。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まぁ,これだけの情報だけでは,何が原因かわかりませんので,遺伝が原因と決めつけるのは早計のような気がします。 髪の毛の生えている密度が少ないようであれば,それは遺伝だと言えますが,もし,寝る前にシャンプーなどをしてその部分が濡れているのにもかかわらず,タオルドライだけで乾燥を止めてしまったことで髪の毛が湿ったままなのに気づかず寝てしまいますと,枕などの寝具との札でその部分の髪の毛が細くなることがありますので,これが原因かもしれませんし,その他にも考えられそうなことはたくさんあります。 太さの話ですが,極端な例なのは重々承知で書きますと,例えば鉛筆を10本とシャープペンシルの替え芯を10本用意(それぞれ同じ本数でしたら構いませんし,鉛筆がない場合は,ボールペンなどでも代用出来ます)し,ティッシュペーパーの上にそれぞれ均等になるように並べます。(多少,交差しても構いませんよ) まぁ,たぶん,想像しただけでも理解出来てしまうことだと思いますが,太い方が下に敷いてあるものが見えにくいですよね? 髪の毛もそれと同じで,太い方が地肌が見えにくくなります。 髪の毛を太くするには,多少,ポッチャリ体型になるつもりで食事を摂ると良いでしょう。 学校に通うのに公共の交通機関を使ったり車で送り迎えしてもらっているのなら話は別ですが,少しくらい多めに食べたところで,通学などによる運動量を考えますと,意外と太らないものですよ。 健康な身体を作るのは,中学生から高校生の時期が大切になるそうです。 御デブさんにならないように注意は必要ですが,ポッチャリ体型を目指してみてはいかがでしょう。 それと,髪の毛を太くする食事で一番大切なことは,よく噛むことです。 「噛む」と言うことは,消化の第一歩で,ここで消化が不充分ですと(つまり,咀嚼が不充分ですと),胃から先の消化率がかなり低下してしまいます。 つまり,消化不良になりやすいと言うことでして,もし,消化不良になりますと,体内に吸収される栄養量が少なくなってしまい,テーブルに並んでいるときは,バランスがとれている食事でも,体内に吸収されたときには栄養のバランスがとれていないのと同じになってしまうのです。 体内に吸収されている栄養というのは,どの場所にも均等に分配されているのではなく,生命維持にとって重要な場所から順に分配していきますので,髪の毛などのように生命維持にはほとんど関わりがない場所には,その他の場所に分配されたあとに残っている「残りカス」のような栄養しかまわされてきません。 ですから,体内に吸収されている栄養のバランスが崩れてしまいますと,髪の毛が充分に作られず,どうしても細い髪の毛になってしまうのです。 もちろん,テーブルに並んだときの栄養バランスも大切ですが,それ以上によく噛むことが大切になってくるのが日本人なんだそうです。 ちなみに,1回の食事の平均咀嚼回数は,平安時代で6万回以上でしたが,明治自体では3000回くらいで,現代ではせいぜい600回ほどだそうです。 つまり,現代日本人の咀嚼回数は少なすぎると言うことなんですが,まぁ,明治の3000回だって難しいと思いますので,とりあえず,1口あたり30回以上噛むことを心懸けるようにしてみてください。 睡眠に関してですが,睡眠時間は無視して構いません。 ただし,起床時刻は,毎日ほぼ同じにしてください。 もちろん,充分な睡眠時間も大切ですが,髪の毛を作っている毛根が充分に細胞分裂出来るようにするために,成長ホルモンを筆頭とする細胞分裂を促すホルモンの分泌量を多くするためには,なんと言っても,起床時刻を毎日ほぼ同じにして,体内のリズムのスイッチをきちんと切り替える必要があるのだそうです。 なお,そのスイッチを切り返しやすくするためには,起床後,朝の光を浴びることも大切だそうですよ。(15秒程度で充分だそうですが,もし,曇りや雨の場合は,蛍光灯などの白くて明るい光を浴びるようにしてください) それが出来た上で,起床時刻の約16時間後に「寝具には言って寝る準備」をするのが効果的だそうですよ。 もちろん,就寝時刻はある程度のバラツキがあっても構わないそうですから,試験勉強などで就寝時刻が遅くなっても構わないと思いますよ。 もちろん,その場合でも寝坊しないのが望ましいですけどね。(休日でも寝坊しないのが望ましいですよ) 最後の段カットについては,実際にカットを担当する理容師,または,美容師とよく相談するのがベストですよ。
その他の回答 (1)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20251/40149)
まだ貴方は若いじゃない? 今の貴方に現れてるのは、成長過程での髪質の問題かもしれないよ? それこそ生活習慣やストレスは大きく影響するからね。 忙しい時は仕方が無い。 でも普段の生活の中ではもう少し規則正しい睡眠と栄養バランス、適度な運動を心掛けて、健やかな成長を育んでいけるような日々の生活には高めていきたいよね。 まだそこまで思い詰めるのは早いと思う。 今の時期から微妙に頭に対して悩んでる姿自体がストレスになってしまって悪影響にもなりかねない。 もう少し肉体的にも大人になっていくまでは、あまり過剰に意識せずに生活していっても良いと思うよ☆
お礼
成長過程での問題だといいのですが…↓↓ では、普段の生活で頑張ろうと思います♪ 私の学校は今テスト期間で、早く寝たいのにでも勉強もしなきゃ…といった感じだったのですが、 仕方がないですよね>< 今はとりあえず勉強に集中したいと思います♪ 考えすぎないようにします♪ 回答ありがとうございました!
お礼
詳しくありがとうございます♪ 噛む回数、起床時間などから 改善していきます。 カットも、美容師の方と相談… しにくいですが;頑張ってみます☆ ありがとうございました。