- ベストアンサー
OSアップグレード後の動作環境と解決法について
初心者なのですが、教えて頂けたらと思います。 今使用しているのは、以下のものです。 MacBook Pro 2.0GHz 2.0GHz Intel Core Duo 1GB 667 DDR2 - 1 SO-DIMM 100GB Serial ATA drive @ 5400 rpm 購入時1GBのメモリを増設してあります。 先日OSをLeopardにアップグレードしたら、 それ迄はどこにも問題がなかったのに、急に動作が不安定になってしまいました。 デスクトップのファイルなどが表示されない上に、立ち上がる迄にも時間がかかるようになってしまったのです。 この不安定さは ・大量にデジカメの写真が保存してあること ・動画編集もしたこと などから考えて、メモリ不足が原因とみればよいのでしょうか?まだ増設の余地はあるモデルなのでしょうか? 一度アンインストールして元に戻すべきなのか、Snow Leopardにすれば問題は解決するのでしょうか? 初歩的な質問で大変恐縮ですがよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の内容だけでは全く原因は解りません。 そもそも何らかの不具合を持っていて、それがアップグレード時に表面化したのか、アップグレード自体が上手くいかなかったのか。 はたまたハード(ハードディスク=以下HDDやメモリー等)が故障しかけているのか等々。 10.5が不安定なんて事はありませんから。 >・大量にデジカメの写真が保存してあること それでもしHDDの空き容量が10GB以下なら可能性は有ります。 その場合は単に不要ファイルを捨てたり、別のメディアにコピーして空き容量を増やせば解決する可能性が有ります。 >・動画編集もしたこと これはほぼ関係ないでしょう。 >メモリ不足が原因とみればよいのでしょうか? メモリーは購入当初+1GBで都合2GBになっているのですよね? だったら問題有りません。 但し、増設したものがMac対応でない粗悪品なら別ですが。 どうもメモリーとHDDの事を混同されているように思います。(良くある話です) 上記のようにHDDに空きを作ってみてください。
その他の回答 (1)
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
インストール後の空き容量はどのくらいですか?最低5GBできれば15GB以上欲しいです. 次に動作の不安定はレパードのシステムディスクで起動してディスクユーティリティからディスクの修復とアクセス権の修復をしてください. それでも不安定ならシステムディスクをDキー長押しでAHTを実行してください.
補足
15GBあるかどうか非常に怪しいです。 今現在は実機がないので出来ないのですが、後ほど試してみます。 もし分からなければまたお聞きすることがあるかもしれませんが、 本当に助かりました。ありがとうございます。
お礼
ああ、本当にありがとうございます!! ほとほと困り果てていたのでした。 HDDの空き容量について、思い当たるフシがあります。 確認してみますね。 増設したものが粗悪品であることはまずありません。 これまでは問題ありませんでしたので。 ご丁寧にしかもすぐにご回答下さり大変助かりました。 初めて質問したのでどきどきしていたのでした。。。