• ベストアンサー

デカールにボディの色が浮いてきた

フジミの痛車カーモデル製作中です。 クリアーを吹いたらデカールの一部にボディの色がういてきました。 成型色は青  グレーサフ  ベースホワイト  シャインレッド デカール クリアー(砂吹き後、厚吹き) の順にスプレー塗装しました。 クリアー厚吹き後にボディのシャインレッドが浮いてきたので、 クリアーを一気に厚吹きしすぎたのが原因かと個人的には思っているのですが、 ほかに何か要因があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Arado
回答No.1

答えは既に質問者さんご本人がお書きになっているとおりです。クリアの厚塗りで、先に塗装していたシャインレッドが浮いてきたのが原因です。塗料は何をお使いか書かれていませんが、同じ種類の塗料同士でも、重ね塗りや重ね吹きした場合、先に塗装した塗料が溶け出す事があります。クリア塗装する場合は、一気に厚塗りせずに、数回に分けて薄めに吹くのがリスクが少ない方法です。 それから、デカールによっては、油性の塗料(この場合はクリア塗料)を塗ると、侵されるものがあります。表面にシワが発生したり、最悪の場合溶け出すこともあります。最近の国産キットのデカールではほぼ大丈夫だと思いますが、質の悪いデカールではお気をつけ下さい。

thy
質問者

お礼

塗装は全部クレオスのMr.カラースプレーです。 クリアはMr.スーパークリア。 砂吹き後の最初のクリアなのに厚く吹きすぎたな~と思っていたら、 この症状が出たので、原因はやっぱりクリアですか。 赤が浮いてきた箇所は少しデカールにヒビのようなものが見られますので、クリアに侵されてしまったみたいです。 よりにもよってボンネットに貼ってあるキャラの顔の部分で発生してしまいました。 どうもカーモデルは作るのを急ぎすぎて失敗します。 今回の失敗を参考に次回は気をつけたいと思います。 回答ありがとうございました。