- 締切済み
EXCELを使って抽選
400人程度から250人程度をEXCELで抽選する問題です。 A列:受付順に氏名を記入 B列:A列の氏名を「あいうえお」順に並べ替え C列:RAND()でランダム数を表示 D列:一度C列をコピーし、RANK関数で順位づけ これでB列とD列を対比すれば誰が何位かがわかりますが、D列は順位が 入れ乱れていて大変見づらいのでE列にD列の1位,2位,3位,・・・・ の順に対応するB列の氏名を上から順に表示したいのですがうまくいきません。 E列にはどんな関数を使えばいいのか、どなたか教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eulerjp
- ベストアンサー率66% (4/6)
回答No.1
D列をB列の左に移動させ、VLOOKUP関数を使います。 移動はVLOOKUP関数の制約のため、です。
お礼
旅行中のためお礼を差し上げるのが遅くなって申し訳ありませんでした。 VLOOKUP関数を使ってやってみたのですがうまくいきませんでした、引数の 使い方が間違っているのかと思っていろいろやってみたのですが・・・・。 今は数値だけのコピーと並べ替えを組み合わせてこの問題は解決しました。