- ベストアンサー
体の不調の重なり
40代の主婦です。11月に入って、体調不良が重なってキツいです。「寝付きが悪く、夜中に何度も目が覚める、早朝から目が覚める」「目眩」「首と肩のコリ」「涼しいのに顔が火照る」「頭に汗をかく」「下痢」「目がしょぼしょぼする」こんな症状です。正直夜寝るのが怖くなります。年齢的なもの、ストレス…色々言われました。いまのところ生活に支障をきたすほどではありません。こんな状態を経験された方、こんな風に乗り越えた…などのお話を聞かせていただけたら、と思います。ストレスを感じている、と言えば…主人との不仲、中学生の息子の反抗期に悩んでいます
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先ずは更年期を疑う必要があるでしょうね。 年配の症状と思われがちですけど、早い人は30代から出ますから。 そこにストレスが加わって、余計に自分が保てなくなってる。 季節の変わり目もありますし、何より生活の中で憂う事があると身体にも出るんです。 悩みは尽きないでしょうが、貴方なりにひとえに悩みと括らないで、それぞれの悩みに対してそれぞれの解決法を模索していく。 その一つには個人的な体調としっかり向かい合って自己管理することも大切ですからね。健康な身体には健康な精神が宿る。 その健康な精神で取り組めば、悩みへのアプローチも変わってくることもありますから。先ずはご自身の丁寧なケアを☆
その他の回答 (1)
- koita(@koita116)
- ベストアンサー率20% (1/5)
独身の50歳男性の回答です。失礼な回答になりますので、 不愉快に感じになれば削除いたします。 やはり、更年期障害が疑わしいと存じます。 投薬などで緩和するのですが対処療法でしかありません。 以下、失礼な回答 根本的な問題は性ホルモンと存じます。ご主人との不仲とありましたがSEXレスなのでは? 女性いや男性も 性的ホルモンのバランスが崩れるとこんな症状が出ます。 (私は男性ですが経験者です)私は思い切って友人の女性(40代独身)に相談したところ 友人も同じような経験を持っていました。で、2人で悩んだ挙句、双方の治療と好奇心で 性関係を持ちました(それまでは関係は持ちませんでした)数回関係を持ったところで、 改善がなければ止める約束で、結果は良好です。 個人の考えやモラルもおありでしょうからお勧めすることではありませんが、 そういった関係をもてる友人を作られては如何です?友人と私は自慰もします。 ホルモンのバランスがいいと感じています。おせっかいで不愉快な回答ですが経験からです。
お礼
ありがとうございます。家事や仕事をやっている時は不調は感じないのですが、何もしていない時や頭を悩ませて!?いるとどうも調子が悪いのです。今まで子供の世話で忙しい毎日が、大きくなって手を離れ、張り合いがなくなった…そんな所もあるのかもしれません。手を離れた分、自分の時間が持てると前向きに考えていきたいです。アドバイスありがとうございました。