• 締切済み

パチンコ依存症ですか?

私は8年位前からパチンコが好きです。 でも気管支が弱いのと、ケチなのかもしれないんですけど、 パチンコ屋さんでお金を使うのが嫌でホールには行きません。。 なので、プレステのゲームとかでよく遊んでいます。 ライターの仕事をしているので基本自宅(兼仕事場)で仕事するのですが 部屋にあるテレビでパチンコ(のゲーム)を流しつつ作業してます。 最近では冬ソナ2が無性に欲しくなって実機を買おうかとまで思い出しました…。 でもパチンコ屋さんには行きたくないのです。 家でだったらご飯食べながらでも打てるし、ゴロゴロしながらパチンコだけを楽しめるので。 こんな私はよくテレビで聞く「パチンコ依存症」なのでしょうか? 仕事が無い日などは、一日中パチンコを打ってます。(プレステですけど) やっぱりよくないのでしょうか・・

みんなの回答

回答No.8

実機はやめた方がよいかも・・・。音声ボリュームは中古台販売店でつけてくれる所はありますが、玉がガラスや釘にあたる音、払い出しの音は消せません。すごいうるさく場所もとります。改造で玉循環や液晶や盤面の卓上型の売られていますがプラス10000円~20000円くらい高くなります。 依存症かどうかなんですけど、「パチンコ依存症」ではないと思われます。本当の依存症は勝ったときの快感が忘れなくなり、借金までしてやりたくなる事を言います。 どちらかで言うと、「ゲーム依存症パチゲー限定?」もしくは「遊びとしてのパチンコ好き」じゃないですかね。かつて私もパチンコゲームばっかりやってた時期もありましたが、最近だと1日3時間程度で2週間で飽きてしまいますね。リーチがやたら長すぎるのとソフト1本に対して1機種(あってもスペック違いの兄弟機)しかないですし…。 まあ収入が安定して入っていて仕事をおろそかにしなければ大丈夫だと思いますよ。仕事もしないでゲームやパチンコに没頭だと紛れもなく依存症だと思いますが…。

noname#99418
noname#99418
回答No.7

質問者様が、『気管支系が弱い20歳代の男性』と仮定して、一般的な助言をさせていただきます。【趣味を、もう一つ増やす】ことをお勧めします。 財産管理なら、現金貯蓄、不動産所有、配当目的の投資などの【3分割】が望ましい、と中国系の方が述べておいでです。趣味も同様に、室内遊戯のぱちんこ、現在のままでよいと思われますが、1日24時間、1週間(またはその累積)を、如何に過ごすか?ご自身の健康と、非収入活動時における趣味の消費時間を、互いにバランスよく調整することを、テーマにすれば? IN OTHER WORDS,外出して阿蘇美魔性。EX>友人と土手の柳を眺めながら散策する。ローソンの弁当は、公園で昼食。室内外対応、ストレッチ兼太極拳。真向法を取り入れ、自キョウ〈PARDON,変換出来ませんでした〉術の達人となれば、循環器系が改善されます。郊外の、おいしい空気を吸えば、精神もアウフヘーベン。EX2〉室内活動、プレステに飽きたら、料理に挑戦すれば?実千葉六差部楼様よりも【上手にできた!】と、自己満足すれば、ストレス発散の効果があります。あなたの女性の恋人、朝子様が食後に、【とてもおいしゅうございました】とのたまえば、層たち、笑ふこと限り無し。本文、御・簾・以・降の湿麗をお許しください。END

• hoihi44
回答No.6

パチンコ依存症ではない気がします。 あれはどちらかというとパチンコと言う「ギャンブル」に依存している人に言われる言葉ですから。 ただのパチンコ馬鹿だと思いますよ。 マニアとかオタクとかの表現もありますけどね。 でもある意味我慢できなくなっているのは依存症なのかな? ネット依存症とか携帯依存症とか、そっち方面の依存症なら合っているのかも。 おそらくあなたはパチンコと言う「ゲーム」依存症ですね。 良いとか悪いとかじゃない気がしますよ。 趣味に熱中しているだけですから。 周りに迷惑をかけた、自分の生活を苦しめている、などのマイナス部分がなければ基本的に趣味は何をやっても良いと思っています。 ちなみに私はネット、携帯依存症です。 PCと携帯取り上げられたらイライラしますね。 もはや体の一部と言えます。

• ginga2
回答No.5

やるのはパチンコのゲームのみですか? うちでは息子がゲームは2時間までと言われてます。 ゲームでは無く禁煙のゲーセンで実機をやってみれば依存症かどうか分かりますよ。

tsubaki-n
質問者

お礼

ゲーセンは好きじゃないので行かないですね。。 何回か友人に誘われてコインゲームをやったのですが 「え?これで百円?」ともったいなく思ってしまって。 家のパチはテレビをとりあえずつけとくって感覚です。 家に帰ってとりあえず電源を入れるという。。 他のゲームだと「ながら」で出来ないので基本パチンコです。

• Neginebu
回答No.4

依存症の人なら :空気が悪くて喉が痛い→マスクをしてでも打ちに行く :音がうるさく耳が痛い→耳栓をして打つ :体調が悪くだるい→栄養ドリンク飲んで打ちに行く :お金がない→キャッシングして打ちに行く このレベルまで軽々いきます。 tsubaki-nさんぐらいなら、依存症じゃないと思いますよ。

tsubaki-n
質問者

お礼

考えてみたら「パチンコ依存」じゃなくて 「ゲーム依存」って気がしてきました・・。 ありがとうございました。

• runnext
回答No.3

一般的なパチンコ依存症とは違うでしょう パチンコ依存症はパチンコが生活の第一条件で何はなくともパチンコがしたい人のことです 生活や行動をパチンコに依存してしまう人の事です ですから100%勝っている人でも借金をしていなくても依存症になります もしあなたが生活の一番がパチンコゲームで寝る間も惜しんでいるのであればパチンコゲーム依存症と言えるかもしれません 実機もゲームも生活を阻害しない程度ならただの好きな人です

tsubaki-n
質問者

お礼

そう言われると若干依存症かなって気がしてきましたね。 料理をしていてもリーチがかかると手を止めて見入っちゃうし 夜10時を過ぎて寝なきゃって思っても電源を切るのにすんなり切れないし。 「次の回転だけで見てから・・」とか。 お風呂の時だったら電源切らないで入っちゃうし。 (お風呂出てから「当たってたかな?」とワクワクしてるし) やっぱり程々がいいのかもしれませんね・・

• nennpi
回答No.2

パチンコ依存症ではなくて、ただのゲームオタクでしょ(><)

tsubaki-n
質問者

お礼

ゲームヲタクですか・・それまたショックですねw でもプレステでもなんとかって脳汁(?)は出てるのでしょうか。 劇アツリーチとかだと心臓バクバクですが。。

• noho0223
回答No.1

依存の方は借金してホールいきます。 趣味の範囲とおもいます。 実機のコレクターもいます。

tsubaki-n
質問者

お礼

借金は嫌ですね・・ てか空気悪いからお金貰っても行きたくは無い。。 結構当たるまで時間かかるのですが パチンコ屋さんで打ってる人はご飯どうしてるんですかね。。 やっぱりプレステ最強ですね。。