• 締切済み

中傷メール

彼氏の携帯(iモード)に、一時期送信者不明の中傷メールが頻繁に送られて いました。それが、私のアドレス(iモード)から送られたものや、 ショートメール、送信者欄が全く空白のものなど様々です。 ただ、空白のアドレスのもののなかに、一度だけ最後に「ezweb.ne.jp」とついたものがありました。 メールの内容と、ezweb対応の携帯を持っている点で、一人の人物が浮かんだので 問い詰めましたが、否定されました。私のアドレスから送られたものや、 ショートメールはどう説明つけるんだということなんですが・・・ そこで質問なんですが、 1・他人のアドレスを使ってメールを送ることは、携帯やパソコンでできるのでし  ょうか? 2・ezwebのeメールでは、送信者を空白にして送ることができるのでしょうか? 私のアドレスのものは、中傷メールの始まった最初の一回きりで、その時間 私は一人だったし、携帯も寝ている枕もとに置いていました。考え難いのですが、 その人が忍び込んでこっそり携帯を触った可能性もあります。 ショートメールはドコモの携帯を借りて送ったと説明はつくんですが。 まったく別に犯人がいるのなら気持ちが悪いし、白黒はっきり付けたいんです。 これ以降その人とは会わなくなり、彼氏のメールアドレスも変えさせたので 変なメールは無くなりました。 やっぱり犯人はその人ですよねぇ?

みんなの回答

• pen2san
回答No.4

パソコンからであれば1)も2)も可能です。 特別なツールを使わなくても通常のメールツールで行う事が出来ます。 また、通常は送信する際に使用した送信用メールサーバー(通常はSMTPサーバー)の履歴が残りますが、ちょっとした知識があればそれを含めて完全に送信者を隠すことも可能ですし、他人から発信された様にカモフラージュする事も可能です。 多分犯人はezweb.ne.jpの人では無いのでは? 中傷メールを出す人はその嫌疑をezweb.ne.jpの人にかける為に使用したのでは???

kawakku9
質問者

お礼

ありがとうございました。彼氏もそのメールはすべて削除してしまったので、 証拠を掴むことはできません。パソコンを使いこなせる男性は思い当たらない のでこの一件は迷宮入りになりそうです。

noname#25358
noname#25358
回答No.3

1、2共、可能です。携帯電話を触っていなくても可能です。教えていただければ、俺が今この場でkawakku9さんのアドレスで警視庁にメールもできます。  もうないということですので、今回の対処は適切と言えるでしょう。  しかし犯人がその人かどうかは、証拠がなければ疑うのは早急でしょう。  続くようなら警察に言って下さい。ストーカー法に触れているようですので。

kawakku9
質問者

お礼

ありがとうございました。その当時はメールと共に非通知電話も多かったのですが、今は全くありません。謎は多いけどこれ以上考えないようにします。

• katuya
回答No.2

>1・他人のアドレスを使ってメールを送ることは、携帯やパソコンでできるのでしょうか? ちょっと「それ系」の知識をかじった程度でも出来てしまいます。 >2・ezwebのeメールでは、送信者を空白にして送ることができるのでしょうか? これは出来ないでしょう。 ただし、上記の方法で送信者○○@ezweb.ne.jpのメールを他の端末(パソコンなど)から送ることは可能です。 メールヘッダを良く調べれば(よっぽどのプロの仕業でない限り)分かることですが、携帯電話ではヘッダなんて見えないですよね。 >やっぱり犯人はその人ですよねぇ? どういう背景があるのかは知りませんが証拠不十分です。 もう変なメールがなくなったんなら、あまり騒ぎ立てるのも疲れるだけですよ。 気持ちはわかりますが、すっかり忘れてしまってはいかが? これらは誰でもできることですので、またあったとしても同一犯かどうか特定できないでしょうし。

kawakku9
質問者

お礼

ありがとうございました。katuyaさんの言う通り、証拠がないので考えても 仕方ないですね。気持ちの整理がつきました。

• acky
回答No.1

1についてですが、携帯はどうかわかりませんが、パソコンでは簡単に出来てしまいます。kawakku9さんの携帯なんか触らなくても、アドレスさえわかっていればいいのです。犯人が誰かなんていうのは分かりませんが、少なくともkawakku9さんと彼氏のアドレスの両方を知っている人物になりますね。

kawakku9
質問者

お礼

回答ありがとうございます。疑ってる人がパソコンを使える人に頼んだのかも しれませんが、答えはでてきそうにないですね・・・