• 締切済み

不眠症なんですが

最近毎日夜中の2時~3時ぐらいまで寝付けません。 睡眠薬で無理やりにでも寝ないとしんどいんですが市販の薬でも大丈夫でしょうか? 病院にいったほうがいいでしょうか? その場合精神科に行けばいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

不眠症には様々な種類のものがあります。 本人に会った不眠症の薬を処方しないと効果がありません。 寝つきが悪いというのは入眠障害というものに当てはまります。 その場合は睡眠導入剤を飲むのが一般的です。 が、他に寝ている間に起きてしまう途中覚醒の場合は 長時間効く睡眠薬が使用されます。 このように用途によって処方される種類が違います。 なので市販の薬よりは病院でgirakunnnさんに合ったものを 処方してもらうのが良いと思います。 不眠症を診てもらう際には精神科・心療内科が良いでしょう。 他にも薬に頼らずに自力で眠る方法もいくつかあります。 運動をして身体を疲れさせる、寝具を新しくする、 本を読んで目を疲れさせる…など。 薬は出来るだけ最後の手段が良いのではと思います。

回答No.2

市販薬に関してはNo.1の方も仰っているように、本来の目的で使われる薬ではなく、本来の目的があるものの副作用で眠気を催すものが使われています。 例えばドリエル(塩酸ジフェンヒドラミン)ですと抗ヒスタミン剤です。本来ならば花粉症や風邪、乗り物酔いしてしまう方への薬ですね。 この副作用を利用して、眠りやすくする、といったものです。 ただ、ドリエルに限って言えば、非常に単価が高く、毎日常用するのは金銭的に結構な負担となります。 試しに一番安い製品を使ってみて、眠くなるかどうかを確認してみてもいいかも知れません。 ネットで個人輸入をして、販売しているサイトもいくつかありますが、通常は処方箋がなければ処方されない薬がほとんどですので、病院にかかっていない人が使うのは望ましくありません。 ですので、心療内科・精神科などで不眠を訴えれば何かしらの薬を提案してくれると思います。 また、こちらの方が診察料などなど込みでも、市販薬を常用するよりも安上がりです。 ■市販薬のメリット:いつでも買える。副作用がほとんどない ■市販薬のデメリット:単価が高い。効果が充分でない場合がある(眠くならない場合がある) ■病院で処方される薬のメリット:効果が高く、症状に合わせて医師が提案してくれる ■病院で処方される薬のデメリット:定期的に病院へ行かねばならない。また心療内科・精神科は殆どの場合、予約制であり、予約を取らなければならない(初診の場合は二週間以上待たされる可能性があります) 以上を踏まえた上で、病院で観てもらうことをお勧めします。 参考になれば幸いです。 失礼しました。

回答No.1

市販のものはいわゆる「風邪薬を飲むと眠くなる」という副作用効果を「主作用」にしてるだけのものが多いので、あんまり効果無いと思います。 自分も不眠症、中途覚醒で市販薬に頼るか悩みましたが、こちらで病院へ行った方がいいとご回答頂いて心療内科へ行きました。 一番ベストなのは「睡眠外来」がある病院ですが、無い場合は精神科、心療内で良いと思います。 早く眠れるといいですね・・・。