• 締切済み

アマチュア無線機が故障し困ってます。

ブラジル在住のハムです。無線機が故障して困ってます。RIGはヤエス製の輸出用機種でFT-890ATですが、7MHZはどのモードも送信しようとすると安全器が作動して送信が停止します。マイクスイッチを押すたびに電源自体が一時的に切れているみたいです。SSB等の電話モードでは内蔵スピーカーからガサゴソという音が出て送信がストップします。RFの回り込みかと思ってきちんとしたアースも取りましたがダメでした。以上の症状はアンテナはもちろんダミーロードにつないでも発生します。どなたかアドバイスお願いできますか?

みんなの回答

• 45yama
回答No.1

ダミーロードでも、症状が出るならば、出力回路構成上の部品不良が 疑われますね。  マイクボリュームの外側が、RF PWRになっているようなので 最小限に絞っても、症状が出ますか。  メーカ修理が望ましいでしょうが、個人で修理するならば、 出力部の同調回路を、検査する事ですね。  リアパネルの EXT ALCに何か繋いでると、その影響は 7M帯 だけとは、かぎらないでしょうからね。  昔の終段管(真空管)利用の機種ならば、見やすいですが、今の機種は 素人が直すのは難しいかな。

jh8efx
質問者

お礼

45yamaさんへ アドバイス通りに出力同調回路をチャックしたところ、7Mhz用のリレーが動いていませんでした。リレー群は隣のCWユニットから電源を取っているようなので、よく観察すると同ユニットと他のユニットを繋ぐ複数の細い電線のうちの一本が切れているのを見つけ、元通りに半田付けしたら、問題は解決しました。おかげさまで助かりました。どうも有り難うございます。

jh8efx
質問者

補足

早速のアドバイスを有り難うございます。PR PWRを半時計方向いっぱいに絞っても症状が出ます。EXT ALCには何も繋いでいません。サービスマニュアルと睨めっこしながら出力部の同調回路を覗いてみます。