• 締切済み

WinXPの起動

WinXP Proですが、前日正常終了し翌日起動したら「ユーザー名をクリック」と出ましたが(設定は自動ログオン)ユーザー名が表示されていないので、OSを立ち上げることが出来ません。セーフモードでも同じです。どなたかご教示お願いします。

みんなの回答

• y04010351
回答No.4

以下で、ログオンできませんか?  ユーザー名:administrator  パスワード:空欄のまま

MASA1455
質問者

お礼

y04010351様 ご教授頂いた方法も試しましたがダメでした。結局昨日リカバリをしました。ありがとうございました。

• kusa_mochi
回答No.3

>「ユーザー名をクリック」の画面で、ctl+alt+delを2度押ししたらユーザー名とパスを求められるダイヤログが出現しました。 >個人でしか使ってないのでパスは設定しておらず、そのままenterをしても再入力を求められ、やはり起動しませんでした。  パスワードの設定をしていなくとも、少なくともユーザー名はあるよね。  上記では、ユーザー名はちゃんと入力しましたか?  ちゃんと入力していなかったなら、   ユーザー名:思い出してちゃんと入力する   パスワード:空欄のまま  で入力しログインできないか試してみよう。  それでもダメなら諦めてリカバリして下さい。

MASA1455
質問者

お礼

kusa_mochi様  ありがとうございます。 >ユーザー名:思い出してちゃんと入力する >パスワード:空欄のまま 早速、帰ってからもう一度試してみます。又、ご報告させていただきます。ありがとうございます。

回答No.2

>「ユーザー名をクリック」の画面で、ctl+alt+delを2度押ししたらユーザー名とパスを求められるダイヤログが出現しました。 >個人でしか使ってないのでパスは設定しておらず、そのままenterをしても再入力を求められ、やはり起動しませんでした。  パスワードの設定をしていなくとも、少なくともユーザー名はあるよね。  上記では、ユーザー名はちゃんと入力しましたか?  ちゃんと入力していなかったなら、   ユーザー名:思い出してちゃんと入力する   パスワード:空欄のまま  で入力してOKを返してログインできないか試してみよう。  それでもダメなら諦めてリカバリして下さい。

MASA1455
質問者

お礼

kusa_mochi様 色々、ご教授頂きましてありがとうございました。あれからあれやこれや試してみましたがやはりダメでした。で、結局昨日リカバリをしました。ありがとうございました。

回答No.1

まずは、セーフモードのメニューにある「前回正常起動時の構成」(だったかな)で起動しても同じ状況かどうかを確認しよう。 それでも同じにしかならないようなら、必要なデータをHDDからサルベージした後にリカバリするしかないと思う。 サルベージの方法については、“HDD データサルベージ”で検索すればいっぱい出てくるので言及しません。

MASA1455
質問者

補足

kusa_mochi様 早速のご返事ありがとうございます。セーフモードのメニューにある「前回正常起動時の構成」でも試しましたが、結果は同じでした。「ユーザー名をクリック」の画面で、ctl+alt+delを2度押ししたらユーザー名とパスを求められるダイヤログが出現しました。個人でしか使ってないのでパスは設定しておらず、そのままenterをしても再入力を求められ、やはり起動しませんでした。う~ん、やはりリカバリしか手がないんでしょうか?