- 締切済み
WinXPの起動
WinXP Proですが、前日正常終了し翌日起動したら「ユーザー名をクリック」と出ましたが(設定は自動ログオン)ユーザー名が表示されていないので、OSを立ち上げることが出来ません。セーフモードでも同じです。どなたかご教示お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- y04010351
- ベストアンサー率57% (22/38)
以下で、ログオンできませんか? ユーザー名:administrator パスワード:空欄のまま
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
>「ユーザー名をクリック」の画面で、ctl+alt+delを2度押ししたらユーザー名とパスを求められるダイヤログが出現しました。 >個人でしか使ってないのでパスは設定しておらず、そのままenterをしても再入力を求められ、やはり起動しませんでした。 パスワードの設定をしていなくとも、少なくともユーザー名はあるよね。 上記では、ユーザー名はちゃんと入力しましたか? ちゃんと入力していなかったなら、 ユーザー名:思い出してちゃんと入力する パスワード:空欄のまま で入力しログインできないか試してみよう。 それでもダメなら諦めてリカバリして下さい。
お礼
kusa_mochi様 ありがとうございます。 >ユーザー名:思い出してちゃんと入力する >パスワード:空欄のまま 早速、帰ってからもう一度試してみます。又、ご報告させていただきます。ありがとうございます。
>「ユーザー名をクリック」の画面で、ctl+alt+delを2度押ししたらユーザー名とパスを求められるダイヤログが出現しました。 >個人でしか使ってないのでパスは設定しておらず、そのままenterをしても再入力を求められ、やはり起動しませんでした。 パスワードの設定をしていなくとも、少なくともユーザー名はあるよね。 上記では、ユーザー名はちゃんと入力しましたか? ちゃんと入力していなかったなら、 ユーザー名:思い出してちゃんと入力する パスワード:空欄のまま で入力してOKを返してログインできないか試してみよう。 それでもダメなら諦めてリカバリして下さい。
お礼
kusa_mochi様 色々、ご教授頂きましてありがとうございました。あれからあれやこれや試してみましたがやはりダメでした。で、結局昨日リカバリをしました。ありがとうございました。
まずは、セーフモードのメニューにある「前回正常起動時の構成」(だったかな)で起動しても同じ状況かどうかを確認しよう。 それでも同じにしかならないようなら、必要なデータをHDDからサルベージした後にリカバリするしかないと思う。 サルベージの方法については、“HDD データサルベージ”で検索すればいっぱい出てくるので言及しません。
補足
kusa_mochi様 早速のご返事ありがとうございます。セーフモードのメニューにある「前回正常起動時の構成」でも試しましたが、結果は同じでした。「ユーザー名をクリック」の画面で、ctl+alt+delを2度押ししたらユーザー名とパスを求められるダイヤログが出現しました。個人でしか使ってないのでパスは設定しておらず、そのままenterをしても再入力を求められ、やはり起動しませんでした。う~ん、やはりリカバリしか手がないんでしょうか?
お礼
y04010351様 ご教授頂いた方法も試しましたがダメでした。結局昨日リカバリをしました。ありがとうございました。