• 締切済み

インクジェットで使う用紙は値段=画質?ですか

現在キャノンのインクジェット(エントリーモデル?MP480)で写真用光沢用紙(大体1600-1800円/100枚)のモノを使っているのですが、同じ価格帯でも 50枚 30枚 20枚 で売っている、何か肩書きに 超 とか プロ とか ゴールド とか プラチナ とかついているグレードのモノがありますが、これらはやっぱり値段が張る分だけ画質も凄いのでしょうか?(主にプリントしているのは総天然色で美麗なイラストです。) 聞いた噂ではもっと高性能なプリンターなら違いが出るけど、安価なモデルなら違いは分からないと聞きました。 どなたか真偽を知っておられるかた居られましたらご教授お願いいたします よろしく

みんなの回答

• hana-hana3
回答No.1

>値段が張る分だけ画質も凄いのでしょうか? 画質は用紙市街にも、プリンタの機構(色数・インク粒子サイズ等)やプリンタドライバ、使用するソフトや印刷ファイルにもよります。 イラストの場合は、微妙な色の変化が無いので写真と違って違いが解りにくいと思います。 大手家電店のプリンタコーナーに行けば、メーカー純正用紙と印刷サンプルがあるので比較してみると良いでしょう。 普及機の4色印刷と高級機の6色印刷の微妙な差も何となく解るかと思います。 いろいろ書きましたが、違いがわかるかどうかは同じ写真を比較しても個人毎に捉え方が違うので、どこまではっきりと違いが解るかは何とも言えないでしょう。

forestlynx
質問者

お礼

回答ありがとうございました なるほど参考にさせていただき、週末にでも量販店のコーナーを覗こうかと思っております。 同じ光沢写真用でも値段が半分のモノは誰が観ても一目瞭然であったようなので、値段が倍なら同じような違いがあるかなと思ってみたのですが、確かに個人の捉え方次第でその差は歴然とはしないですね。 どうもありがとうございました