- 締切済み
本気でにきびに悩んでます…(T_T)
26歳女性です。 食事・睡眠などの生活習慣に気を使っているのにもかかわらず絶えずニキビができます。 生理周期とも関係なくいつでもできているような状態です。 虫さされのように赤く膨らんでちょっと膿んだ後治るのですが、必ず赤く跡が残るんです…。 すぐにキビができるくせに跡はなかなか治ってくれなくて、やたらと跡が増えていきます(T_T) 顎や頬やこめかみによくできます。 ストレスも肌によくないと分かっているのですが、 逆にそれが原因でストレスが溜まっていくといった悪循環です。 同じような経験をされた方、あるいはされてる方いらっしゃいませんか? そうでない方でも、もしアドバイスや何かあればどうかコメントお願いします!!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- acchonburike0118
- ベストアンサー率32% (22/67)
失礼ですが便秘気味という事はありませんか? もしそうであれば、食物繊維をバンバン摂って、体内の毒素を出しちゃうと良いですよ。 もしそうでないなら… ニチレイのアセロラドリンク(小さな瓶タイプ)&青汁を毎日摂取です! 私は以前、ものすごいニキビに悩まされ、食生活の改善&睡眠時間死守を1年ほど頑張ったのになかなか綺麗にならず、ものすごく悩んでいたことがありました。 そんな時、モデルの美香さんという方の本を読み、彼女も肌荒れに相当悩んでいたと知りました。 彼女が紹介していた中で、アセロラと青汁は私も続けられそうだったので頑張ったところ、今では肌荒れの悩みから解放されています。 身体の調子も断然良くなって悩みの1つだった貧血もなくなったのでお肌のみならず、身体全体が良くなったんだと思いました。 もしそれでも良くならなければ… 体の内部に何かあるのかもしれないので、一度内科を訪ねてみた方が良いかもしれません。
- hisitomo
- ベストアンサー率76% (16/21)
私もニキビには悩まされています。 額、こめかみ、頬、顎……思春期でもないのに、大人ニキビが出やすいところ意外にもできて嫌になっちゃいます。 生理が近いと増えますが、生理がなくてもできちゃんうんですよね……。 でも最近角質培養を始めてから随分と収まってきました。 (最近のコメント全部角質培養だな…(笑)) たくさんあったニキビもどんどん減ってます。 もし過度なクレンジング&洗顔をなさっているようでしたら一度それを止めてみてはいかがでしょうか? 普通のこと、と思っていても実は過度であったなんてこともありますし、一度見直されるのをお勧めします。 クレンジングオイルに角質を溶かさないもの(界面活性剤が入っていないもの)を使うだけで随分と変わると思いますが……。 あと、ピーリング系・スクラブ系は厳禁ですよ!