• ベストアンサー

ニキビのあとが・・・

私は高3ですが最近特にニキビがひどいです。おでこと顎頬の辺りを中心に顔全体に白いニキビが出来てしまいます。それに、私すぐに潰してしまうんです。あとが残るからいけないことは、分かっているんですがやってしまいます。それで、いま肌の状態がとてもひどいです。このあとって治るんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aya-k
回答No.1

私もかなりひどかったんですが、今はおちついてきて、跡も少しずつ薄くなってきました。私もつぶしちゃってたんですが、ぼこぼこになったりはしませんでした。人によってはいわゆるクレーターのようになってしまう人もいるので、あまりつぶさないほうがいいですね・・・。 私はにきびがすごかったんで、皮膚科にいったんですが、にきびができてあぶらっぽいから化粧水とかもつけず、保湿なんてしてなかったんです。ですが、実はこれがかなりいけなかったようで、先生にいわれてあぶらっぽさは気になりましたが保湿をしっかりするようにして、ビタミン剤を飲んだらにきびができにくくなっておちついてきたんです。 にきび跡については、ピーリングをするとほぼ完全になくなるといわれましたが、なにせ高いので今はできるだけ自力で消してみようと努力中です(笑) もしもあまりにすごいことになっているようでしたら、皮膚科に行くのが一番ですね!将来跡がのこってしまったりするのはやっぱりかなしいですからね。お互いがんばりましょう