- 締切済み
ネット上の個人情報について
ネット上の匿名の掲示板に、以下の情報を書いた場合、個人情報の漏洩になるのでしょうか。 「東京都○○区のXX駅周辺に住んでいる、33歳の童貞独身男性で、○△大学を卒業した」 私はこれだけの情報があれば、ある程度の個人の特定が出来るような気がするのですが、どうでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
回答No.2
回答はすでにナンバー1さんが出しています。 名誉毀損になることはあっても個人情報の漏洩にはなりません。 >で、ある程度特定できる人を中傷するような内容で、 >この後に、その人物を誹謗中傷する内容の記載があったようです。 上記の補足がありましたが、それで何がしたいのでしょうか? (質問は何でしょうか?)
- kyuketu
- ベストアンサー率36% (47/129)
回答No.1
個人情報保護法でのことをおっしゃっているなら個人は法の対象外になるので漏洩として罰則はありません。 ただ、プライバシーの侵害や、特定できる人を中傷するような内容の場合は名誉損にあたります。 ※過去にも同様の質問および回答がでていたと記憶しています。
補足
ちなみにですが、 「東京都○○区のXX駅周辺に住んでいる、33歳の童貞独身男性で、○△大学を卒業した」 で、ある程度特定できる人を中傷するような内容で、この後に、その人物を誹謗中傷する内容の記載があったようです。