• ベストアンサー
  • 困ってます

初めて自作しました。時々起動につまづきます。

よろしくお願いします。 先日Win7の発売を機に、初めて自作でパソコンを組み立てました。 *質問* 時々電源を入れてもBIOSが起動しません。リセットSWを押すと普通に起動します。 OSから再起動したときも、時々リセットSWを押さないと起動しない時があります。 なにか原因があるのでしょうか? はじめての自作なので、異常なのか?こんなものなのか分らないので、教えてください。 OS:Win7 Home CPU:i7 860 マザーボード:ASUS P7P55D グラフィックボード:Radeon HD4770 電源:Antec TRUEPOWER NEW 650W 以上です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.3
  • roukin

初自作おめでとうございます。 「電源を入れてもBIOSが起動しません。リセットSWを押すと普通に起動します。」 電源の不良のような感じです。 同じ店ですべてのパーツを買ったなら、お店に持っていきましょう。

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 パーツは全て同じショップで買ったので、聞いてみることにします。 ありがとうございました。

質問者からの補足

ありがとうございました。 ショップで修理してもらえました。…補償範囲で無料 原因はメモリーの初期不良で、メモリー交換で直ったようです。

その他の回答 (2)

• 回答No.2
  • nijjin

配線に関してはとりあえず全てです。 また、各パーツの取り付け、BIOSがアップデートされているかもチェックしましょう。 稀に、電力会社からの電源供給が弱く100Vを切っている家庭や地域があるようで その場合、似たような現象や高負荷時に電源が落ちるなどの現象が発生する事があります。

質問者からのお礼

コンセントの電源は100Vをが確保されていました。 BIOSのアップデートはハードルが高いので、良く勉強して実行します。 ありがとうございました。

• 回答No.1
noname#140925
noname#140925

マザーのマニュアルを良く読んで、結線を確認してください。 普通はそのような現象起きませんから。

質問者からのお礼

早々にご回答ありがとうございます。 普段は異常がないので、むやみに触りたくないのが本音です。

質問者からの補足

早々に回答ありがとうございます。 ご迷惑ついでに、どの辺の結線を確認すればよいか?ご教授願います。