- ベストアンサー
Windowsのアップデート中だと分かるようにしたい
Windows Vistaです。 Windowsのアップデートのダウンロード中にそうだと分かるようにタスクバーなどに表示があるといいなと思うのですが そういう設定の方法はあるでしょうか? (セキュリティソフトなどでは、アップデート中かどうかはタスクバーを見れば分かるので、そんな感じが希望です。) 試しにWindowsアップデートの設定変更で 「更新プログラムを確認するが、ダウンロードとインストールを行うかどうかは選択する」 にしてみたのですが、特に何の表示もないままダウンロードされています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当方も同じ設定にしています。 「更新プログラムを確認するが、ダウンロードとインストールを行うかどうかは選択する」にチェックしてある場合、 更新プログラムがあると右下のタスクトレイに通知アイコンが表示されて、画面を開くと、 ○個の重要な更新プログラムが利用可能です。 ○個のオプションの更新プログラムが利用可能です。 と青字(のリンク)で表示されてきます。 この青字のリンク部分をクリックすると、更新プログラム内容が表示され、チェックを入れて実行すると、必要なものだけダウンロード、インストールが行えます。 実行すると、右下のタスクトレイに、「更新プログラムのダウンロードとインストールを実行中」のコメントが表示されるので、これをクリックすると進行中の画面が表示され、実行状態を確認することができます。
お礼
ありがとうございます。 そのメッセージは時々見るのですが、メッセージが出るのは時々で、 やけにPCが重いなと思ったらいつの間にかダウンロードが始まってて、インストールの手前でやっとメッセージが出ます。 ダウンロード中で重いと分かってたら作業始めなかったのに!といつも困っています。 何かおかしいのかもしれませんね。 正常な動作が分かって参考になりました。 ありがとうございました。