• ベストアンサー

マイ ミュージックが music になった

vistaでも同じような経験があったのですが、 ある日突然 マイミュージックがMusic になりました。 今は、デフォルトのcではなくdでつかっていて、 dに動かした後、普通に「マイミュージック」となっていたのですが 突然、昨日からMusicになっていました。 windows7 64bit です。 復帰方法教えてくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

フォルダの中に入っているdesktop.ini(隠しファイル)を消したか、壊れたかしてませんか? フォルダオプションの「表示」タブで 「○隠しファイル、隠しフォルダー、または隠しドライブを表示する」 にチェック および 「□登録されている拡張子は表示しない」 と 「□保護されたオペレーティングシステムファイルを表示しない(推奨)」 のチェックをはずすと見えるようになります。 「Music」というのは、「マイ ミュージック」の本来のフォルダ名です。 フォルダのプロパティの「場所」タブを確認すればわかります。 フォルダ内のdesktop.iniによって表面上「マイ ミュージック」に見えているだけです。 Windows7 64bitのたぶんデフォルトでdesktop.iniの中身の記述は以下の通り。 ---------------ここから---------------- [.ShellClassInfo] LocalizedResourceName=マイ ミュージック InfoTip=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-12689 IconResource=%SystemRoot%\system32\imageres.dll,-108 IconFile=%SystemRoot%\system32\shell32.dll IconIndex=-237 ----------------ここまで---------------- メモ帳で開いて確認して下さい。 もし、desktop.iniがフォルダ内に存在しないなら、メモ帳で上記の記述を書いて名前をdesktop.iniにして保存すれば、それは「マイ ミュージック」のdesktop.iniとして機能するはずです。

yukiyuki2525
質問者

お礼

結果的に、やったのですが、一度だめだと思って、再起動をかけ(^^;;こんな簡単なことをやってなかったら、大丈夫でした。 すみません。折角のアドバイス、一度「治りません」と発言をしてしまい。 マイミュージックとカタカナで復活していました。

質問者

補足

レスありがとうございます。 やりましたが、治りません。 隠しファイルにもしてもみましたが、だめでした。

その他の回答 (2)

noname#101947
noname#101947
回答No.2

「ユーザー」フォルダ内の「マイ ミュージック」フォルダのことですよね。 なぜ「Music」に変わったかは別として「名前の変更」で修正できませんか。

質問者

補足

できません。右クリック名前の変更で、変更しても反映されません。

• Us-Timoo
回答No.1

Vistaにも7にも、もともと『マイミュージック』というフォルダ自体がありませんけど? それとも『ミュージック』フォルダの名前が英語表記になってしまう、という意味ですか?

質問者

補足

そうです。マイはついてませんでしたか? すみません。英語表記になっています。