- ベストアンサー
パソコンでのTV録画について
動画はすごく大きなサイズなのに、どうしてTVの番組をパソコンで録画できるのでしょうか。TVの映像や音声をリアルタイムでエンコードしながら圧縮して録画するのでしょうか。たとえば1時間ドラマを録画した場合、どれくらいの容量になるのでしょうか。 教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
みなさんお早いんですね :-P MPEGとかJPEGの圧縮は元データによってかなり変わるので 一概にこの値ってのを出すのは難しそうですね。 でエンコードのほうですが、ハードウェアエンコーダなら リアルタイムで可能です。 撮ったはじから再生するなんていうワザ(タイムシフト) も可能らしいですね。 通常TVからでもVTRからでもキャプチャを行うにはリ アルタイムエンコードが使われますね。でないとさすがの 高性能パソコンでも転送量が間に合いません。 ソフトでやろうとするとカクカクコマ落としになっちゃいます。 パソコンじゃなくて↓こんなのもあります。いっつぁそにー
その他の回答 (1)
- Naka
- ベストアンサー率44% (527/1181)
回答No.1
tabakoさん、毎度、Nakaです。もう、起きてることにしました。 サイズですが、キャプチャする画面の大きさ(100%のときの)や画質、動画フォーマットによって、かなりの差があります。 一般的なビデオテープぐらいの画質で、画面が600*400ぐらいのmpeg1フォーマットですと、おおむね1時間番組がCD1枚になんとか納まるぐらいです。 リアルタイムに録画することもできますが、保存するのが目的でしたら、一旦S-VHS等で録画してから、それをキャプチャした方が失敗する可能性も低くてオススメです。 どなたか細かいデータを出してくれるかもしれませんから、待ってみましょう。
補足
すみません、補足じゃないです。 レスの一行目を読んで、夜中なのに声を出して笑ってしまいました。それだけです。<ぼそっ 補足ORお礼は明日にします。(礼)