- ベストアンサー
動画ファイルのサイズを小さくしたい
先日、知人からTV番組を録画した動画ファイルをもらいました。 それはTV録画した時点でかなりのファイルサイズが大容量になってしまった為、 知人の方でDivXの最新版(おそらくバージョンは6?)で 400MB半ばぐらいまで圧縮したらしいのです。 それらもらった動画ファイルを、私のほうで 「Ulead DVD MovieWriter」というソフトを使ってDVD化しようとしたところ、 1ファイルあたりファイルのサイズが2GBに膨らんでしまいました。 なるべくDVD1枚あたりに入る番組の本数を多くしたいので、 動画ファイルのサイズを小さくしたく思っています。 多少AVIファイルの画質が落としてもよいので、 ファイルのサイズを小さくしたいのですが、このようなことは可能なんでしょうか? ちなみに、エンコードするソフト「TMPGEnc 3.0 XPress」は 持っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVD化するということは、基本的にMPEG2化することになりますので、基本的にそれ以上の圧縮をかけようとすると一般的なDVDプレイヤーでは見れなくなります。 (ビットレートを落とすことは可能かもしれませんが) DivX対応DVDプレイヤーをお持ちであれば、DivXでエンコードされたAVIのままファイルで焼けばファイルサイズを小さくすることができます。 あとは、可能かどうかわかりませんが、VideoCD化する手もあります。その場合、MPEG1化することになり、解像度も半分になります。
その他の回答 (1)
既に回答されているように、 DivXをMPEG2にしてDVDにすると、 そんな状況になります、 画質を落としてもいいからDivXのファイルサイズに近い状態でDVD-VIDEOにしたいなら、 MPEG2ではなくMPEG1でDVD-VIDEOにする方法があります、 DivXのビットレートにもよりますが、 MPEG1なら2割増しぐらいの状態でエンコードできると思います(解像度は352x240でVHSの3倍速よりも画質は不利に)。
お礼
アドバイスありがとうございます。 MPEG1に変換したのですが、予想されていた通り、 けっこう画質が落ちてイマイチでした。 諦めて今の画像サイズでDVD化したいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 MPEG1に変換したのですが、予想されていた通り、 けっこう画質が落ちてイマイチでした。 諦めて今の画像サイズでDVD化したいと思います。