• 締切済み

SDカード内の画像をペイントしてしまった!!!

どなたか助けてください!!! 写真をウェブに載せるため、 いつもパソコンに入っている機能である “ペイント”を使って顔を隠したり編集していました。 今日もいつものようにペイントをして 上書き保存をしていたんですが、 いざ載せようとしたときに SDカードの中の画像にペイントしていたことに気づいたんです!!! マイピクチャに移すのを忘れてしまったんです…。 こうなったら、もう元には戻せないんでしょうか!!!??? プリクラのように、写真はそのままで ペイントした部分だけ消せる、というような 便利な消しゴムのようなものはないですよね…? なにか良い方法がありましたら 教えてください!!!>< 助けてください!!!!!

みんなの回答

• bake-chan
回答No.2

ファイルの上書き保存とは、ビデオテープやカセットテープで、すでに録画、録音してあるものに誤って録画、録音して前に録画、録音したものの再生ができなくなってしまったようなものなので、どうがんばっても無理です。 ペイントには、バックアップ機能も、ANo.1さんの書かれているレイヤー機能もないので、どうしょうもありません。 フォトショップ等、レイヤー機能のあるソフトを使うか、ペイントで読み込むときに、上書き保存しても構わないファイルか確認するなど、自己防衛するしかないです。

• Safe_Mode
回答No.1

>こうなったら、もう元には戻せないんでしょうか!!!??? オリジナルのファイルに対して上書きしてしまったということですから 戻せないと思ってください。 >ペイントした部分だけ消せる、というような >便利な消しゴムのようなものはないですよね…? 市販の(またはPCにインストールされている)もっと高機能なソフトですと 「レイヤー」機能が使えるものがあります。 これはちょうど透明な原紙に絵を書いて重ね合わせるようなもので (よくアニメのセル画に例えられたりしますが)オリジナル画像を そのまま変更せずに、各種の効果を表現することができるものです。 ただ、残念ながら「ペイント」にはそのような機能はありません。