- ベストアンサー
妊娠中のキッチンハイター使用
妊娠8ヶ月の妊婦です 台所の掃除をしていた際にあまりに汚かったので、 キッチンハイターを使用しました 使う時は何気なく使用してしまったんですが、 凄い強烈な臭いだったため、 急にお腹の赤ちゃんに影響があるのでは!?と思ってしまいました。 使用時に換気扇は回しておりましたが、 やっぱり使っては駄目だったでしょうか??? 今後も使用は中止すべきものなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
規定の使用量で正しく使う分には、塩素系漂白剤で 赤ちゃんに直接影響が行くという可能性はとても低いと思います。 私も妊娠中から刺激の強い洗剤などを必要以上に使いたくない と思うようになり、生協や自然派食品などのお店で売られている 「酸素系漂白剤(過炭酸ナトリウム)」に切り替えました。 塩素系ほど劇的な効果はありませんが、分解しても炭酸ナトリウムと 水と酸素になるだけなので、環境負荷も低く体にも安心です。 詳しい使い方は「ナチュラルクリーニング」について書かれた本や ネットの情報などで見つけることができると思います。
お礼
ありがとうございます。 でも、やっぱり塩素系漂白剤は使わない方が安心ですよね? ナチュラルクリーニングぐで検索してみます。 産休中に家の掃除もしっかりしておきたいので、 赤ちゃんに影響しない洗剤を探そうと思います。