- ベストアンサー
Macを買ったなら…
- Macに乗り換えた理由や使いやすさについて
- DTP(デザイン)に興味を持つべきかについて
- デザインの仕事に就く動機について
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
グラフィックデザイナーです。 私はデザインがしたくてこの業界に入ったらたまたまMacが主流だった。という感じですね。 慣れのせいかMacの方が使いやすいですが、Winでも構いません。(仕事もプライベートも) デザイン専門学校に通っていた時、パソコンの事をイコール=Mac と 呼ぶ人が多くて嫌でしたね。 パソコンは色々種類があるんだーい! 質問者さんはCADのお仕事なんですね。 仕事柄CADで起こしたデータをお客様にもらって仕事する事がよくありました。隣の芝生は青いというか、カッコイイなー!って思っていましたよ。 とりあえず今の仕事に支障がない程度でDTPの勉強をしてみてはいかがでしょうか?それで嫌だと思ったらやめておけばいいと思います。 これで回答になりましたでしょうか…。
その他の回答 (3)
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
別にしてもしなくてもいいです ソフト買うのに10万円コースですがいいですか?(それで複数の種類のソフトが必要なんでソフトだけで最低30万円ぐらい掛かります)
- nicoco120
- ベストアンサー率19% (17/86)
1です。 あなたがDTPを勉強したい理由ってMacユーザーにデザイン業界の人が多いからだけなんですか? いまいちよく分からないのですが……
補足
>Macユーザーにデザイン業界の人が多いからだけなんですか? う~ん…言葉にするのが難しいですね…。 もちろん、それは切欠としてありますが…。ただせっかくMacを買ったのだから、そういった方面にも目を向けてみてもいいのではないかと…。
- nicoco120
- ベストアンサー率19% (17/86)
MacとDTPがなぜ繋がるのかわかりません。 出来れば補足お願いします。
補足
言葉が足りずすみません。 WEBデザインの勉強をしていた時に、スクールの先生からMacをよく使うのはデザイン業界、特にDTPなんですよと教えられた事がありまして、インターネットでもDTPをしていらっしゃる方にはMacユーザーが多いというのをよく見かけます。 それ以来、MacとDTPは密な繋がりというイメージがあるのです。
お礼
ご回答有難うございました。 なかなか文面では、質問したい事が伝わらないなあと思っていた時に頂けたmakomeko様のご回答とても嬉しく思います。 有難うございました。