• 締切済み

年末調整の配偶者の有無の欄

今年役所で結婚の手続きをしましたが、結婚式は来年秋を予定しており会社にはそのことは伝えていません。(結婚式の予定は上司に伝えています) このような理由で、年末調整の配偶者欄を無しで提出したいのですが、何か問題がありますでしょうか? ちなみに私は名前も住所も住民票もほぼ変わりなく、共働きのためお互い扶養にはいれません。 結婚式のタイミングで皆に祝福される感じで報告したいのです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• kgrjy
回答No.2

源泉所得税も、住民税も同居の配偶者の有無でどうのこうのというのは無かったと思います。思い通りなしに記入して、不利益を被るのは質問者さん&別居の配偶者ですから問題ないのでは。

son105
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もし不利益があっても自分たちの方なら問題ないですよね。ちょっと安心しました。

• dondoko4
回答No.1

希望通りにしたいなら、役所に届けを出すのを遅らせたほうがいいのに。 彼氏と相談しましょう。

son105
質問者

お礼

手続きはもうしてしまったのです。。。 回答ありがとうございました。