- 締切済み
会社で貸したお金の利息
教えて下さい。 デザイン事務所を経営している者ですが、半年ほど前に知り合いの社長に「お金を貸して欲しい」と頼まれました。 この社長は飲食店舗の企画や、経営コンサル的なことをしておられる方で、現在進めてる案件が行き詰ってしまい運転資金に困っているそうで、 社長個人もこの案件に数百万投資しているそうです。 仕事上の関係もあって、無碍に断ることもできずに、私の会社から300万円を社長の会社に貸付をしました。 半年経過し、その案件は頓挫したままですが、そろそろ返済をして欲しいとお願いしたところ、「取敢えず、来月に利息として30万円払う」といわれました。 この場合、半年間で10%の利息をもらう事になると思うのですが、法律的に大丈夫なのでしょうか? 私としては、利息を貰うつもりも無かったので、元金さえ無事かえってくれば良いのですが、、、、 この利息分の30万円は貰うべきでしょか?教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
回答No.1
> 半年間で10%の利息をもらう事になると思うのですが、法律的に大丈夫なのでしょうか? 年率で20%ですから、問題ありません。 相手が任意で支払うのですから。 年利30%を超えてくると問題になってきます。 (出資法違反) > この利息分の30万円は貰うべきでしょか? 利息を貰う意思が無いなら、元金充当として270万円の残金と処理すればいいと思う。 後々完済されない可能性もあるので、返済出来ると言う時に受け取っておくのが良いと思う。