• 締切済み

HDDの故障なのか、それ以外の原因なのかわかりません

ノートPCで、四年ほど前に購入した FMV-BIBLO MG50Rを使用していましたところ、突然ブルースクリーンが出ました。 再起動したり、電源を落としてみたりしていると、 そのうち黒い画面になって「operating system not found」という表示が出ました。 物理的なHDDの故障の可能性があるということで、 四年間もひっきりなしに使ってきたし、いい機会だということで、新しいHDDを買ってきて、取り付けました。 リカバリディスクが見つからないので、OSを直接インストールしてみたのですが、 インターネットに繋がらない(ドライバのせい?)ので、それは断念。 よく探したらリカバリディスクが見つかったので、今度はそれを使ってみました。 無事に起動したということで安心して、ウィルスソフトなどを入れていたところ、 またブルースクリーンになって、PCが止まってしまいました。 ブルースクリーンの記述をカメラに収めようと思ったのですが、慌てているうちに再起動に。 その後、表示された文章は、やはり「operating system not found」でした。 各手段を試みる前には、外付けHDDとして別PCでフォーマットしていました。 何が壊れているのか、どうやって直せばいいのか、諦めればいいのかよくわかりません。 ご教授願えれば、ありがたいです。

みんなの回答

• oldpapa70
回答No.1

>リカバリディスクが見つかったので、今度はそれを使ってみました。 無事に起動したということで安心して、ウィルスソフトなどを入れていたところ、またブルースクリーンになって、PCが止まってしまいました ウイルスソフトは危険なのでインストールするようなものと違います。 それはウイルス対策ソフト(アンチウイルスソフト)をインストールしたらまたブルースクリーンになってと云うことですね。 OSが何か分かりませんが、そのアンチウイルスソフトはそのOSに対応していますか? それから、すぐにアンチウイルスソフトをインストールせづに、そのインストールしたOSが安定して動作するのか少し確かめてから、アンチウイルスソフトをインストールされては如何ですか? その上で同じような問題が出るようなら改めて質問をされてはどうでしょうか? 要はOSをインストール後、すぐにアンチウイルスソフトをいれられたのではどっちに問題があるか判断しかねますね。

k-bear28
質問者

補足

>>OSが何か分かりませんが、そのアンチウイルスソフトはそのOSに対応していますか? ウインドウズXPで、ソフトはトレンドマイクロのウイルスバスターです。 パッケージは2007版しかありませんが、お金を払っているので、すぐに2010にアップグレードしています。 >>それから、すぐにアンチウイルスソフトをインストールせづに、そのインストールしたOSが安定して動作するのか少し確かめてから、アンチウイルスソフトをインストールされては如何ですか? つけっぱなしでほうって置いたら、別段異常は無いようなので、入れました。 ウイルス検索中に、八件の検出があったので、終わったあとに削除しようと思っていたのですが、 食事から帰ってきたらOSのインストール画面になってました。 (このPCにはOSがインストールされてないとか) もう一度電源を切り、付け直してみると、普通にデスクトップ画面までいけました。 もう一度フォーマットをして、ウイルスバスターを入れずに様子を見てみようと思います。