- ベストアンサー
@FreeD 加入しましたが不調です。
こんばんは。 先日NTTドコモの新しいPHS通信サービス、@FreeDに加入しました。 ドライバ等のインストールも完了し、一応つながるのですが、果たして64K出ているのか分かりません。 もちろん、回線の混雑状況によっては64K出ないことは承知しています。しかし、カードのスピードを表示するLEDランプは64Kで通信していることを表している(mode,speedランプ共に緑が点灯。32K接続のときは他の色に変わる。)のに、OSのタスクバーに表示されるモデムの状況を見ると「32Kで接続」となっているのです。 体感速度はAirH”の32kよりも多少速い気もするのですが、タスクバーの表示「32kで接続」が気になります。iriaを使ってフリーウェアなどをダウンロードしても、速度は32kを越えません。 通信方式か何かの影響で、実際は64Kで通信しているけれども、表示上タスクバーには32Kとなってしまうのでしょうか?それとも、本当に32kしか出ていないのでしょうか? また、カードを挿しっぱなしでPCの電源を入れると、まず電源を入れたときにピコッとカードを認識した音がし、次にブラウザを立ち上げて自動接続が始ったときにもう一度ピコッと音がして接続中に必ずPCがフリーズしてしまいます。挿しっぱなしではまずいのでしょうか? 私の設定や使用環境が影響?解決法はあるでしょうか? 新しいサービスなので情報源が少なくて困っております。何か情報をお持ちの方、ご提供ください。 <使用環境> ・Pen3 866MHz WinME機。 ・アクセスポイント(電話番号)はちゃんと64K用に設定しています。 ・moperaで接続しています。 ・電波状況は良好です。 不足情報がありましたら補足いたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
友人が契約した@FreeDのセットアップを手伝った者です。 #1の方の補足を兼ねて。 ひょっとしたら、お使いの地域が「32kエリア」の可能性があります。 @FreeDは64k通信を謳っていますが、実際に64kできる地域はかなり限られていて、 郊外だと32k通信しか出来ないところがほとんどです。 参考URLをチェックするなり(非常にタメになりますよ)、お近くのドコモショップでPHSサービスエリアマップをもらって、64kエリアか32kエリアか確認されてはどうでしょうか。 僕の住んでいる地域は64kエリアですので、64kと32k両方の接続を試してみました。 その結果では、64kの時は「64kで接続」、32kの時は「32kで接続」と表示されていました。 ちなみに、「MODE」「SPEED」ランプは、どちらで接続しても、黄緑色のランプが点灯していました。 速度の測定はしていませんので、その辺は何とも言えません。 カードを抜き差しするとフリーズするとのこですが、僕が試した限りではそういった事はありませんでした。 以上参考まで。
その他の回答 (1)
- kohagura
- ベストアンサー率16% (108/663)
電波を拾っているアンテナが、32k対応のものだと32kしか出ないそうですが・・・。近所のアンテナがどうなっているかドコモに聞いてみたらどうでしょうか?
お礼
問い合わせたところ、我が家は64kエリア(アンテナ)内なのですが、電波の状態が良くないようです。 せっかくAirH"から乗り換えたのに・・・。 ご回答ありがとうございました。
お礼
調べたところ64Kエリアなのですが、電波の状態が良くないようです。それにしてもタスクバーの表示の食い違いが腑に落ちません。やはり64k通信のときは64k表示ですよね。 フリーズについては、PCを再セットアップしてもダメなので、PC自体(モデム・ポート)の仕様の問題かもしれないとのことでした。PCメーカーに問い合わせることになりそうです。 はぁ~、早々に解約しようかな・・・。 ご回答ありがとうございました。