- 締切済み
センター試験の数学で満点近い点数を目指しています。
文系の高校2年生です。 参考書中心に勉強しようと思うのですがどの参考書がオススメですか? 2次に数学はないので、 センター試験の点数がおもしろいほどとれる ↓ センター試験必勝マニュアル+トレーニング を考えています。 おもしろいほどとれる、だけでは演習量は足りないでしょうか? またこの本をしっかり理解できるようになればセンター試験の問題は解けますか? 数ⅠA、数ⅡBどちらも満点を目指したいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
「おもしろいほどとける」というのがどんな教材か知りませんが、 「おもしろくないほどとけなかった」ひと向けなのでは。 野球で言えば「1点が欲しい」がためにホームスチールや スクイズバントの練習ばかりをするような、奇異な感じです。 「センター満点」のレベルに達せば、「とるのは当然」となり、 おもしろくもなんともありません。二次試験対策や大学で 学ぶ数学のほうがよっぽどおもしろい。 まだ二年生なのだから、「センター向け」に特化した教材に手を つけるべきではないと思います。しっかりとクリーンヒットを打てる ような、地力をつける練習をすべきです。 黄チャートが手もとにあるならそれでもいいでしょう。 あなたの現時点での学力がわかりませんが。 満点のレベルに近づいたら、少なくとも「一皮むけます」。 二次で数学を課すところを受けたくなるかもしれないですよ。
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
えぇっとね、 勉強方法というのは、学力によって変わると思いませんか? まだ分数もできない人なら、そこからやり直さないとどうにもなりませんよね。 まともな進学校で勉強をサボった人なら、高校の教科書レベルのことをまず身につけないと行けませんよね。 でも、もうセンターで8割取れるという人なら、センターレベル+αのところや、文系入試標準レベルの教材をやって行くことになるかも知れません。 学力により、人により、相性により、勉強方法や教材は変わるのです。 教員になろうという人ならしっかり覚えておいてください。 そういうわけで、あなたの現状の学力はどのくらいなのでしょうか? 数学の偏差値とその模試名を書いてください。 センター数1Aの得点を書くのも良いでしょう。もう習い終わったんでしょうから。 直近の物ではない方がよいでしょうね。
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
塾や予備校は使わないの? ふつうにチャート解いてって過去問題やれば取れるよ。 それだけでは100%は取れないだろう。 あくまで基礎を抑えたものだからね。
補足
有名な予備校とか塾なんてないので通いません。 無難に黄チャートをやるべきですか?