• ベストアンサー

純文学?

純文学ってなんですか?漠然としたことしか分かりません。芥川龍之介は純文学作家なんですよね?「鼻」とか「羅生門」とか。あと、今年の芥川賞候補の小説を読んだんですけど、純文学って目的がないって言うんでしょうか?何をいいたいのか良く分からないところがあります。めでたしめでたしとか解決もあまりないし。 一体純文学ってなんなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

一応純文学は、純粋な創作動機により書かれた文学とされています。 これに対して、読者を楽しませることを目的とした作品が、大衆文学ということになります。 その両方の特徴を併せ持ったものが、中間文学ということです。 芥川龍之介はこの分け方では純文学作家で、彼を記念して菊池寛により、芥川賞が制定されています。 ただ、私としては、こういうわけ方って何か意味があるのかなあ?なんて思います。 芥川賞と直木賞を作ったとき、便宜的にわけたのかな?

iwatemusume
質問者

お礼

なるほどなるほど・・。 真剣にkyuukeityuさんの意見を拝見させていただきました。そう考えると純文学もいいものですね。 さっそく読みたくなりました。 それにあの賞の矛盾さにも納得できました。 回答ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• trozky
回答No.1

芥川龍之介の「侏儒の言葉 文芸的なあまりに文芸的な」という最近出た岩波文庫が参考になるかも知れません。

iwatemusume
質問者

お礼

情報ありがとうございました!!さっそくその本を探してみたいと思います。