- ベストアンサー
鼻の毛穴が・・・
今年20歳になる男です。 いままでは、鼻によく角栓ができて悩んでいました。 結構あぶらしょうなもので^^; でも最近のどの病気で入院し、吸引治療(鼻と口をおおって気体を吸う治療)をしていたらなぜかピタッと角栓ができなくなったんです。 いや、もしかしたらそれとは関係ないかもしれませんが。 ところがこんどは毛穴が開きっぱなしになってしまって、ぼこぼこっと穴があいた状態になってしまいました^^; これはどうすればいいでしょうか。水で顔を洗ってもやはり穴はあまりふさがりません。 本当に悩んでます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ローズヒップは以前「スパスパ人間学」でやっていましたね。 ミーハーな私もさっそく購入し、以来飲み続けています。 毛穴に関してはよくわかりませんが、便秘解消には効果バッチリです。 同じくスパスパでオリーブオイルで顔をマッサージすると毛穴の汚れがとれるとか言ってましたよ。 これも試してみました。結構イイみたいです。肌がツルツルになります。 またまたスパスパですが、ローズヒップオイルを寝る前に数滴つけるといいとも言ってました。 これもやってます。いいですねー。 スパスパ人間学のHPを見ると過去の放送分を見ることができますよ。
その他の回答 (2)
- shigechama
- ベストアンサー率30% (237/768)
即効性はないかもしれませんが 何ヶ月か前に、 毛穴をめだたなくするってことで 『ローズヒップ』(薔薇のガクだと思うのですが)が 話題になりましたよね。 下記URLは、小さな薬草店のホームページですが メールで、おやじさんが親切に相談にのってくれます。 もちろん、ローズヒップもあると思いますよ。 話は変わって、毛穴をきれいにするなら メガネクロス洗顔お勧めです。
- wagamamarotta
- ベストアンサー率29% (14/48)
こんにちは、退院おめでとうございます♪ 鼻の毛穴の開きって気になりますよね。私の夫も一時期毛穴が気になった事がありました。 二人で熱湯を入れたボールに顔を近づけてバスタオルで覆って15~30分程蒸気を当てた後(毛穴を開かせて汚れを取れやすくする訳です)、洗顔をして、冷蔵庫で冷やした化粧水をパタパタとパッティングしたら数回で目立たなくなりましたよ!! 一度試してみてください!!