• ベストアンサー

ベース、どういったフィンガリングをすればよいのか

回覧ありがとうございます。 この画像のように弾きたいのですが、どういったフィンガリングが最適なのかよく分からないのです。 それなりにベースに慣れている人等、お願いします・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenta58e2
回答No.3

いや、このスピード(四分音符=96)でスムースに弾けるなら、別に >私の場合は同じフレットの別の弦の場合は違う指を使ったりしていました。 でもかまいませんよ。 音が途切れたり、繋がらなかったり、辿々しくなったりしないならね。 96なら、そんなに速い部類でも無いので。 ただ、この譜面の場合なら、どの動きでも必ず5フレットに音が戻ってくる…って感じになるし、ほとんどの運指は5フレット位置に人差指を置いたままで他の指で届く運指ばかりなので、私の場合はこういう時は、手の位置は人差指が5フレットに居座る形を基本にして、7フレットは他の指弾くようにします。 なんせ、その方が手の動きが最小限になって楽だから(^^ゞ また、手の動きを楽にすると、その分弾かない弦のミュートに余裕が出るから、音自体もきれいに弾けるので。 >ズラす、というのはよく分からないです、すみません、何度も・・。 うーん、解りにくかったですか? 説明が下手ですいませんね。 でもどう言えばわかりやすいかな…わかりにくかったら、また聞いて貰って良いけども。 例えば、2小節目だったらね ・2音目の1弦5F弾く時に、人差指の第一関節の「腹」で押さえて、人差指の先で2弦5Fもほとんど押さえておく ・2音目弾いたら、すぐに人差指を立て気味にして、2弦5Fをしっかり押さえて3音目弾く。その際、1弦には人差指腹を軽く触れたままにしてミュート ・4音目は薬指で2弦7F押さえて弾く。その間に、人差指は2弦に触れたまま滑らせるように移動させて(ズラして)3弦5Fを人差指先で半ば押さえる ・5音目はそのまま人差指に力加えて、3弦5Fをしっかり弾く。すぐに薬指で3弦7F押さえて弾く ・・・と、人差指を完全に弦から離さずに、力を緩めて弦に触れたまま指先を次の弦の上に持って行って押さえていく…ってのを、私的に「人差指をズラして弾いていく」って表現で言ってます。 この方が楽だし、人差指の力を抜いて、でも弦には触れている…ってことで、弾かない弦を確実にミュート出来るのでね。 この言い方でわかりますかねぇ?

killerhome
質問者

お礼

ありがとうございます! 別の指を使って違う弦の同じフレットを弾くと、左手が大変になり音がビビったりしていました・・まだ初心者なもので・・・。 理解できました、ありがとうございます・・・二度もすみません。

その他の回答 (2)

• kenta58e2
回答No.2

なんか、「たたみかける」ような言い方で申し訳ないのだけど(^^ゞ >違う弦の同じフレットのを弾く時(1弦5フレット→2弦5フレットのような) >に、どうしたらいいか分からず困っています・・。 本音を言えば、「どう困っている」のかがよくわからない。 一応、これは私の場合だけど、このスコアで1弦2弦または2弦3弦で、例えばフレットが5→5とか7→7と続く場合、 (以下、面倒なので例えば1弦5フレットは1F5、2弦7フレットは2F7のように書きますね) 例えば2小節目後半だったら 1F5-2F5-2F7-3F5-3F7 人 人 薬 人 薬 と、人差指を太い方の弦にズラしながら弾きます。 私はそれが一番楽ちん。ミュートも人差指1本でほぼコントロールできるし。 3小節目4小節目も、基本同じでズラす方向が変わるだけ。 また、7フレで2弦またがる時は、低音弦側薬指、高音弦側小指で押さえりゃなんということもないが、どっちか1本の指でズラすのもありですけど。 なので、ほとんどが人差指は5フレット位置固定で弾けるので、逆に人差指5フレット固定で組み立てたら、そんなに難解でもない…と思うわけです。 と、私ならこうしますが、それでもなおお悩みな点はありますかな? (もちろん、これは私のやり方で、これが万事正解でもないんだけど)

killerhome
質問者

補足

私の場合は同じフレットの別の弦の場合は違う指を使ったりしていました。 ズラす、というのはよく分からないです、すみません、何度も・・。

• kenta58e2
回答No.1

パッと見て、すぐには弾けなかったけど(^^ゞ 具体的にどういう点でお悩みで? 私なら、手癖もあって4小節目以外は人差指と薬指or小指だけで淡々と弾いてしまうけど、そんなにめちゃくちゃ悩むような運指も無いように見えるので。

killerhome
質問者

補足

違う弦の同じフレットのを弾く時(1弦5フレット→2弦5フレットのような) に、どうしたらいいか分からず困っています・・。