• ベストアンサー

食事の量が減ると、顔が黄ばんだ気がします

どこに質問すればよいのかわからなくて迷ったんですが、 食事のことやカロリーが関わるのでとりあえずここにさせてもらいます 最近事情で食べなかったり、やむををえず食べれなかったり(親知らず抜歯で歯が痛いなど)で 食事をまともにとっていません 1日に500kcal以下の生活をしています なんか最近顔が黄ばんでいるような気がするんです・・・ 顔の黄ばみを治すには、バランスよく食事をとることが1番なんでしょうけど、 それはまだ難しいので、顔色が健康的になる食べ物やサプリメントなどを 教えていただきたいです 本当に悩んでいます! どなたか回答よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#175206
noname#175206
回答No.1

白目の部分は黄ばんでいないでしょうか。尿の色が異様に濃い(えび茶色など)ということはないですか。もしそうなら、急いで内科を受診してください。黄疸なら大変な病気が隠れているかもしれないからです。  そうでないなら、ご家族やご友人に率直な意見を求めてください。別に変わらない、という意見が大勢なら心配要りません。  ただ、1日500kcalでは体も辛いでしょう。抜歯で固形物が辛いなら、食事としては流動食に頼らざるを得ませんね。当面、牛乳、野菜・フルーツジュース、コーンスープ、ドリンクタイプのカロリーメイトなどなどでしのげませんか。加えて、マルチビタミン、マルチミネラルといったサプリも良いでしょう。

asumi4
質問者

お礼

母親に聞いてみたところ、「黄色くはなってないよ、ただちょっと顔に赤みがないかな」 といわれました 自分以外の人からすれば黄色っぽくはなっていないみたいなので、不安ですが 様子をみることにしました 回答ありがとうございました

その他の回答 (2)

• Bors
回答No.3

カロチンを大量にとると皮膚が黄ばんだりオレンジがかったりすることがあります。黄疸も疑ったほうがいいかもしれません。膵臓などが弱っていたら厄介ですよ。お大事に。

asumi4
質問者

お礼

カロチンとは主にどんな食材に含まれているんでしょうか? 当方栄養に関してはとても無知なもので・・・ 今までの日焼けを取り除く「L-システイン」というサプリメントを 飲んでいて、その効果を高めるためにネイチャーメイドというメーカーのビタミンCを2つ飲んでいます そのサプリだけで1日に1000mgとっています ビタミンCのとりすぎもよくないのでしょうか? ありがとうございました!!

• shiriustar
回答No.2

抜歯で食事が思うように取れない場合は流動食や飲み物等で補って摂取するようにして下さい、しかしながら、数日すると食事が取れるようになりますからそれ程心配は御座いません。 食事の量と黄疸の因果関係は御座いませんが、食事の内容によっては顔が黄ばむ場合も御座います。 黄疸の原因として肝臓が悪い場合に良く取り上げられますが・・。 抜歯されてるようなので抜歯が原因かどうかは解りませんが黄疸の症状として細菌や病原菌等何らかの要因で起き得る「溶血性貧血」と言う事も考えられますので、一度病院で受診される事をお勧めします。

asumi4
質問者

お礼

やはり病院行ったほうがいいですかね・・・ 今回の抜歯によって、もしもその「溶血性貧血」だとした場合は、抜歯した歯医者に 行くべきですか? それとも普通の病院がいいのでしょうか? 教えていただければ有り難いです ありがとうございました!!