• ベストアンサー

縮毛矯正には耐性がある?

こんにちは。 私は5年間で5回くらい縮毛矯正をかけているのですが、 最近まっすぐにはならなくなった気がします。 最初の1回目は、寝癖もつかず、不自然な程まっすぐになったのに、 この前かけた時は、普通にすぐうねってきました。 友達は、一回かけたら髪にまっすぐな癖がつくから、 それ以降癖が出にくくなったと言ってたんですが…。 確かに毎回違うところでかけていますが、 美容師さんの腕が落ちているっていうことはないと思うのです。 どんどんまっすぐになりにくい髪質になっていくことって あるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • thavasa
回答No.1

こんにちは。毎回違うところで矯正されてるということなので、髪が傷んでしまったのだと思います。痛みがひどいと矯正しても更に痛んでしまうので、ストレートにはなりません。髪自体がうねってしまいますので(-_-;) 縮毛矯正は一度かけると矯正した部分はストレートのままなので、伸びてきた部分だけを矯正していくのがベストです。美容院によって矯正の薬の調合や方法など、いろいろ違ってくると思いますので、最初に矯正された美容院でストレートになったのなら、2回目も3回目も同じ美容院で矯正されたほうが良かったと思いますよ。 美容院を変えると、髪全体に縮毛矯正してしまうので、毛先にいくほど、どんどん傷んでしまいます。傷んでしまった髪には矯正しても利き目がないので縮毛矯正代がもったいないですよ(-_-;)

ringocchin
質問者

お礼

ありがとうございます。 矯正した部分、数ヶ月したらまたうねってくるんですよね。 そんなにきついクセ毛でもないと思うんですけど… それでまた全部やってしまうんです。 しかもキャンペーンやってる安い店で(笑) でも、確かにすごくきつい液を使っているので、 余り頻繁にはかけない方がいいですよね。