- 締切済み
スクーターの出庫時の歩道横断について
自宅のマンションの駐輪場からスクーターを運転し、1番近い歩道出口で車道へ出庫しようとしたら、警察に止められ、”歩道20m走行”により反則切符を切られました。 出庫時の車道横断で、そこしか出口が無いと抗議しましたが認めてもらえませんでした。これまでOKだったのになぜ切符が切られたのか腑に落ちません。 歩道の出庫横断は認められているのですが、それを証明する法律を教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
何で出庫で20mも走行するの? 歩道の幅が20mもあるの? 凄い幅広な歩道だね。 横断でなく斜め走行等で歩道走ったのだから 仕方ありません。 ご質問者様の自宅から車道までは押して行きましょうね。
- neko_mama
- ベストアンサー率39% (979/2462)
たとえば車道からガソリンスタンドに入る時に歩道を横切るのは仕方ないので認められますね でも貴方の場合は歩道を横断したのではなく20mほど走行されたのですよね 車道に出るために歩道上を20mも移動しなければならないのでしたら 通常はエンジンを切った状態で手押しするべきでしょう
お礼
ご回答ありがとうございます。 どうやら適応する法律が無いようなので仕方ありません。 では、マンションの前に、ホームセンターでスロープを購入し設置したいのですが、 警察への許可は必要なのでしょうか、また他に設置許可を求める場所があれば教えてください。
- kernel_kazzz
- ベストアンサー率29% (895/2993)
歩道を「横断」するというのと、都合の良い場所まで歩道を「走行」するのでは意味が違います。 横断できないのであれば、車道に出られる所まで押して行くしか方法はありません。 >これまでOKだったのに これまで警察に見つからなかっただけでは無いのですか? 検挙されなかった事は免罪符にはなりません。 それを言い始めたら、何をやっても捕まらなければ合法となります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 どうやら適応する法律が無いようなので仕方ありません。 では、マンションの前に、ホームセンターでスロープを購入し設置したいのですが、 警察への許可は必要なのでしょうか、また他に設置許可を求める場所があれば教えてください。
お礼