• 締切済み

未来の食卓

時代の流れとともに、日本の食卓はどんどん変化してきました。これからも変化を続けると思います。 そこで、例えば2025年辺りの未来以降、日本の食卓はどう変わっているのでしょうか? 食材自体・食材購入方法・調理の様子・食事の作法・関わる家族の様子・残飯処理・キッチン・食器・調理器具 など、皆さんのあらゆる観点からの見解を募集します!!

みんなの回答

回答No.4

食材自体・・・多分、無公害で生産されて流通された食品。 自宅の人工的な製造機械で生産されてる、野菜や果物なども並ぶ。 食材購入方法・・基本は、お店で「コレ下さい。」するけれども「ネットスーパー」も健在。 テレビ電話機能が充実してるので、カメラに向かって身振り手振りと会話での、やり取りで購入可能。 また、お手伝いロボット(メイドロボット)が、お金持ちを中心に行き渡るので、おつかいする姿も見掛けると予想。 調理の様子・・調味料類が、更に個性化されてワガママな消費者側の要求にメーカーは答えるのは、一緒。 高齢化社会を反映して、昔ながらの調味料類が復活するかも。 韓国勢と中国勢が台頭する上、ヨーロッパや東南アジア、オセアニア(南半球)と、南米各国のメーカー製品が人気。 売れ行きが悪く成るので、日本で発売される国内メーカーの全国ブランドは半分以下に。 見た目が、今よりもバラエティ化される。 ただしロボットが、家庭に居るのだけが大きく違う。 食事の作法・・今より、もっと個性化される。 おかしい食べ方をする者が現れて、世界中にインターネット上や、テレビ放送などに面白く取り上げられる。 関わる家族の様子・・今よりもロボットや、機械に管理された食生活に成りそう。 大家族は日本でも居るだろうけれど、昭和時代みたいに家族総出で大勢で全員分の食事を作ってから、食べるコトは少なそう。 むしろ、核家族化が進み、単身世帯が増えて個食が当たり前の世の中なので、今と大して変わらないかも。 残飯処理・・専用の機械で処理するのが、当たり前の世の中に。 ロボットに管理して処理するのが当たり前だと、感じてる人も多いかも。 キッチン・・SFに出て来そうな製品から、昔ながらの製品まで、よりどりミドリ。 値段も見た目も大きさも売り方、買い方は今よりも多種多様化される。 食器・・使い捨て製品でも、ゴミに成ら無い製品が出てくる。 材質や大きさが違うだけで、見た目は今と変わら無いハズ。 国内生産の製品と、海外製品の人気が今より、もっと2分化される。 調理器具‥‥調理器具は進化しただけで、購入方法も使い方の2つは、さほど変わら無い。 ただし国内メーカーは淘汰されてるハズ。 ロボットが、操作しやすい製品が、人気製品に。

noname#233306
noname#233306
回答No.3

 質問を拝読して、いくつかの古い映画の食卓風景を思い出しました。年代までは覚えていませんが。  2000年初期には、食材は現代と変化無し、購入と調理はお手伝いロボット、家族はそれぞれ孤食、残飯処理はロボット、キッチン・食器・調理器具はやっぱり現代と同じ。  2030年頃になると、食材は宇宙食と錠剤に、購入は各家庭に合わせて宅配、調理はなし、家族揃って食べて(?)残飯はなし、キッチン・食器・調理器具もなし。  というような風景でした。  まだお手伝いロボットまで発展していませんが、2025年頃までになりそうですよね。この社会情勢を見ていると映画の実写版になるのかも。

the-star
質問者

お礼

このロボットというのがなかなかリアルに想像できないのですが、そのロボット登場後、調理宅配サービスが更に進化すると、利便性で劣る調理ロボットの必要はなくなりますよね。もしかしたら、調理ロボットが登場しても一時のブームだけの可能性が高いような気がしますが、果たして!? 回答ありがとうございました!

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.2

こんにちは。 国産農産物などは全く入手困難になり、中国製・韓国製のレトルト食品を温めるのが『料理』になるでしょう。 食中毒・薬物中毒は続出、食事=ロシアンルーレット状態でしょうね。 あまりの事に、政府も食事を禁止して、栄養は病院で薬で補給するようにするかもしれません。 それも、昭和電工トリプトファン事件みたく毒入りだったりして…(笑) 市場開放+価格破壊+派遣切りの行く末はこうだと思います。 結構説得力あるんじゃないかな?

the-star
質問者

お礼

なかなか大変な時代ですね。なんとかそうならないように努力したいものです。ありがとうごさいました!

  • 532i235
  • ベストアンサー率7% (8/101)
回答No.1

きわめて狭い私見では|食事は風呂・排泄・tv|net鑑賞インタラクションなどと統合されると読んでいます|2025年ニホン新東京都心部では食材自体はいまと一見してさほどかわらず|購入方法は食材宅配が意外と浸透|調理は一部でロボットが実用化されますがおそらくそのまえに出刃包丁によるロボット殺人事件もおきそうです|調理の様子いまとさほどかわらず|食事の作法は風呂と排泄の絡みで複雑になるでしょう|家族の様子は個人化が今より進行|残飯処理は自宅の機械でエコロジー|台所や食器は基本的には現状の延長線上|調理器具は液化窒素やレーザー加熱あるかも|回答者の立場neet|よろしく4649

the-star
質問者

お礼

なるほど、確かにネットとの関連性は進むのではないでしょうか。ロボット殺人とはすごいですね。宅配が更に普及するとなると、一戸建てに勝手口の文化がまた復活するかも知れませんね。ありがとうございました!

関連するQ&A

  • ふきん

    ふきんの使い方、洗い方についてちょっと質問です。 食卓用、調理用とわけて使ってますか? 分けてるとしたら、洗う時も分けて洗ってますか? 洗い方も質問です。 洗うときはどうやって洗ってますか? 私は、食卓を拭くふきん一つです。 食材用にはペーパータオルを使ってます。 洗うときは、1日に1回、ざっと水洗いしてキッチンハイターにつけこみます。間違ってますか? みなさん、どうしてます?

  • キッチンを借りたい

    2人でキッチンを借りたいのですが、 そういう施設はありますか? 食器や、調理器具もあると助かります。 テレビで見たことがあるのですが、 「恋するハニカミ」だったと思うのですが、 二人でキッチンを借りてデートしていました。 ワンルームの普通の部屋のような感じでした。 ・・・ラブホテルに付いていたりしますか?

  • キッチンハイターとかって普通使うの?

    キッチンハイターとかって普通使うの? 自分は一回だけ、まな板が黒くなったときに 使いましたが、その一回だけですね。 普通、使い終わったあとに、食器でも、 調理器具でも、なんでも、 洗って、ふいて、かわかしておけば、 キッチンハイターを使わなくては ならないような状況にはならないと おもうんですよねー でもひょっとして、おふきんとかを 消毒するときに使うのかな? 自分はふきんは使っていないので わかりませんが。

  • 食事の支度を30分で済ますには

    「食事の支度は、30分で済ませる」 母からそう教わってきました。 ・お米を研いで、ごはんを仕掛ける ・食材を冷蔵庫から出す。 ・食材を切る ・調理する(炒める、煮る、和えるなど) ・使用した調理器具を洗う ・お湯を沸かして、お茶を入れる ・皿や器に料理を盛り付ける ・食卓の上を片付けて、台拭きでふく ・食卓の上に並べる だいたい、1汁2~3品として (汁物、主菜、副菜) この程度のことは、30分以内で全部終わらせて当然 と言っていました。 ところが、わたしにはそれができていないのです。 料理はもとから好きで、実家でも作っていたのですが 1品だけだったら30分以内で済ませることもできますが 品数が増えてくると、1時間はかかってしまいます。 どうしたら、もっと時間を短縮することができるのでしょうか?

  • 食器を洗うスポンジの交換する時期などについて

    2つ質問です。 (1) 食器を洗うスポンジがありますが、あれはどれくらいの期間使ったら交換したらいいのでしょうか。 あまり長い期間使ってると色々な食べかすや油がしみついてきて不衛生になってくるように思いますが。 私は油汚れのひどい食器や調理器具を立て続けに何度も洗ったら交換しています。 (週に1回ぐらいのペースで今使ってるスポンジを捨てて新しいスポンジに変えています。) (2) フライパンや鍋に食材や油がこびりついてなかなかとれないことがあります。 自分では綺麗に洗ったつもりでも、よく見ると食材がわずかこびりついていることもあります。 でも、そういう場合、次回そのフライパンや鍋を火にかけて使えば、問題ないでしょうか。 スポンジにしてもフライパンや鍋にしても、 不衛生な調理器具が原因でおなかをこわしたなんてことになったら嫌だなと思います。

  • 神戸市でレンタルキッチンを探しています。

    神戸市でレンタルキッチンを探しています。時間は朝9時~お昼位まで。お客様に食材の提案をするのですが、その商談場所に調理スペースがないため、レンタルキッチンで調理して車で会場に運ぶ予定です。鍋、フライパンなどの調理器具もあると助かります。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらご回答宜しくお願い致します。

  • 食器洗浄機(ビルトイン)の使い方

    新居のシステムキッチンに食器洗浄機がついています。使い方についてご教授下さい。 食器ぐらい手で洗うのが専業主婦だと頑張っていましたが食器洗浄機の方が光熱費も安く綺麗に洗えると知り考えが変わりました。 まず下洗いって皆さんしているのでしょうか?私はゴムへらでさっと汚れが取れればそのまま洗浄機に入れればいいと思っていましたが・・・下洗いする手間を考えるとメリットが減るような気がしてしまいます。 1歳の息子と3人暮らしですがこの場合でも三食毎に洗浄機を使う方がお得なのでしょうか?(朝昼は私と子供だけ)皆さん1日に3回使っているのでしょうか? 食器だけでなく調理器具も入るものであれば使用しているのでしょうか?(この場合だと1日に3回以上使いますよね?) ビルトインタイプの手入れってどのくらいの頻度でしょうか?手入れの仕方は?どうしても残ってしまう少量の残飯って臭いませんか? 今まで一度も使ったことがないので?が多くてすみません。宜しくお願い致します。

  • システムキッチンの食器洗い乾燥機について

    このたびシステムキッチンを新調することになり食器洗い乾燥機でどのタイプが良いか悩んでいます。 今まで扉タイプの食器洗い機を使っていたので引き出しタイプのプルオープンとそうでない物(引き出し部が全部出切らないもの)の使い勝手の違いがいまいちわかりませんどうなのか教えて頂きたいと思います ダブルプルオープンは食器と調理器具が一緒にセットできて良いとは思うのですがプルオープンではないので奥に入れる大皿が入れにくいのではと思うのですがいかがでしょうか? また下段の調理器具もあまり大きな物は洗えないようなのですがそのあたりいかがでしょうか? ダブルプルオープンを使っておられる方、またダブルの方を辞めてプルオープンタイプを選んだ方など。。 使ってみての感想やアドバイスがあればお願いします。 数日でどちらかに決めないといけないのでよろしくおねがいします   

  • アメリカの簡単、貧乏な料理系YouTuberは?

    アメリカのYouTuberに詳しい方、庶民、貧乏、底辺な貧乏料理系のYouTuberを教えて下さい。 それなりの高価な食材を使って高価そうな調理器具にキレイなキッチンで料理してるYouTuberは簡単に見つけられますが、私の望んでる正反対のYouTuberが見つからず困ってます。 よろしくお願いします。

  • 国賓

    食の資格持ってたり、現在料理の仕事してる人に質問です。国賓が来るからおもてなし料理作ってください!と国から自分個人に依頼されたら作りますか?(キッチンも食材も必要な調理器具も国が用意してくれる条件)