• ベストアンサー

フォトショップを使って、壁が写っている写真を夕日の色に染めることは、できますか?

フォトショップのツールを利用して、昼間撮影した白い壁の写真を 夕方撮影したようにみせたいのですが(西日があたっているような感じにしたいのですが)、それは可能でしょうか?どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、作例をお教えして頂けないでしょうか?どうぞ宜しくお願いします。写真を2枚添付します。この大きな格子状の窓が移っている白い壁を、もう1枚の写真の白い壁のように夕刻の時間に撮影したようにみせたいのですが、そういうことはできますか?(もっと赤くしたいのですが) フォトショップを勉強中です。皆様どうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DIooggooID
回答No.1

こちらを参考にしてみてください。 http://kar-graphics.ciao.jp/photoshop/index.html 3.建物・地面の色替え  に書かれているような処理で大丈夫 だと思います。

risushima
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 参考になり助かりました。

その他の回答 (3)

• draft4
回答No.4

西日の明るい感じはトーンカーブで 日差しは窓を選択してそこにグラデーションマスクかけて明るくします。

risushima
質問者

お礼

どうもありがとうございます。

• draft4
回答No.3

画像1枚しか貼れて無いですよ(^_^; 昼間撮ったにしてはアンバー掛かってますね。 作業後のデータなのかな? ということで、昼間画像を勝手に作って、西日の明るさと色と窓の映りこみ作って入れてみました。 ここに貼ると、縮小されてちょっと荒くなるけど、ご容赦を、雰囲気は判ると思います。

risushima
質問者

お礼

どうもありがとうございます! 投稿があったのに、気付きませんでした。失礼しました・・ 西日の明るい感じと窓のうつりこみはどうやって つくったのですか?教えて頂けると助かります。 実は今から作業するのです。。

回答No.2

絵柄が複雑な場合だと、選択範囲を巧みに選んだり、マスクを作ることになりますが、そうでなければ色やレベルの補正だけでできます。 エレメンツなら 調整レイヤーの「レベル補正」「色相・彩度」 CSなら、トーンカーブで調整しましょう。 >フォトショップを勉強中です。 ということなので、ヒストグラムを見てレベルの感覚を身につけると良いと思います。 添付画像は、エレメンツのレベル補正だけで調整しました。

risushima
質問者

お礼

参考になりました。添付画像もありがとうございます。

専門家に質問してみよう