• ベストアンサー

エクセル2003VBAにて、他のファイルのマクロを削除したいのですが

エクセル2003VBAにて、他のファイルのマクロを削除したいのですが可能でしょうか? VBProjectに対するアクセスが許可されていないのが条件です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Wendy02
回答No.1

こんばんは。 VBProjectに対するアクセスが許可されていない状態で、他のファイルのマクロを削除するというのは、発想の転換で、シートのセルのすべてのコピー(シートコピーではない)をして、ファイル名保存すれば、マクロは付いてきません。モジュールをカットする方法は、ツールがあるようですが、それは紹介しません。

ddtqp
質問者

お礼

リンク先を変更するコードを見つけました! なんとか問題解決できてほっとしました。ありがとうございます。 以下、リンク元の変更のコードです。 保存前に次のコードを入れました。 strLinkName = Left(strSaveFileName, Len(strSaveFileName) - 4) ActiveWorkbook.ChangeLink Name:= _ ThisWorkbook.Path & "\" & ThisWorkbook.Name, NewName _ :=strLinkName, Type:=xlExcelLinks

ddtqp
質問者

補足

いつも回答ありがとうございます! Cells.copyでマクロを作ってみたのですが、リンク先がおかしくなってしまいます。 マクロは付いてこないのでバッチリなんですけど。 複数シートのたくさんのセルに参照式が入っていますので、ちょっとやっかいです。 他によい方法をご存知ないでしょうか? 他の方の投稿がないので、よい対処法はないかもしれませんけど。