- 締切済み
パチンコ屋のバイト (腰について)
来年3月ぐらいまでにお金を貯めようと、 高時給のパチンコ屋でバイトしたいと思っています。 腰を痛めるとよく聞きますが、 そんなに素早く運ばないといけないものなんですか? 腰を痛めぬようしゃがんで持ち上げるのはだめなのですか? 経験者の方いましたら回答お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
腰を痛める時って重い物を素早く運ぶ時よりも 頭で考えた重さと実際の重さが違った時が大半です。 最初から腰サポーター等でガードしてみてはどうでしょう
お店によりますね… スピードを求める店と そうでない店… 6箱の交換があった時 台車を使う店と 3箱ずつ2回に分けて手で持って行く店… あと 腰をいためないようにしゃがんでから持つってのは 思ってるより体力がいりますよ 一日に何十回と箱を上げるので… それに 質問者さんが男性だった場合 小柄で華奢な女の子が 3,4箱 普通に運んでる中で 腰に負担がかからないように仕事をするのは 難しい空気かと… 通路の狭い店は 台車を使えない(使わせない)店もあります 一度 見に行って お客さんの後ろの箱の下に台車があるかどうか 見てみるといいかもしれません 箱の下に台車のある店は 基本的に台車を使う店です 箱の下に台車がなくても 台車を使って良い店も もちろんありますが 忙しいと 台車を持ってきて積んでるヒマが無い時も多いので…
- shinju-t
- ベストアンサー率36% (54/149)
客側でよく利用してますが他のバイトでもいいんじゃないでしょうか? 地域によっては結構高いかと思いますが 私が利用してるホールではそんなに素早く動いてる印象ないです。 パチンコで確変中でもドル箱下げずにスルーしていく店員さんも多くそのホールではそこまで厳格にスピーディさは求められていないようです。 箱もひとつひとつはそんなに重くないですが玉を計算する際は3箱ぐらい持って流してる店員さんもいました。通路が狭いとしゃがんでとることが困難な場合もあるかと思います。 真面目に勤務するのであれば終始うるさく、タバコの煙がすごいホール内で多少めんどくさいお客さんなんかにからまれながら働くのは大変というか私はしたくないです(笑)それなら少し時給が下がっても職場環境が良いところにします。
- 96higesan
- ベストアンサー率42% (17/40)
経験者です。箱の持ち方によって腰も痛めます。慣れると、腰を痛めないような持ち方を覚えると思います。 素早く運ぶというゆうよりも、運ぶことはあまりないですね。下ろすことの方が多いですね。お客様が玉箱がいっぱいになると呼び出しランプを押しますよね。そうすると、スタッフが走ってランプを消して、玉がいっぱいになった玉箱をおろし、空の箱を渡します。このおろす作業で痛めます。これが、ほとんどです。 あとは、お客様がもう止められるとき、ランプがつきます。ランプを消して運びますが、多い時は台車を使えるので大丈夫です。 実際パチンコ店はランプ消して玉をおろすのが、ほとんどです。忙しい時は走りぱなしです。 時給にみあったえらさですが、慣れればどうってことないでしょう。
- getter123
- ベストアンサー率25% (74/294)
腰を痛める……1箱の重さが「それ程」でないので、単なる上下運動でやってしまう人が多いからです。 >そんなに素早く運ばないといけないものなんですか? >腰を痛めぬようしゃがんで持ち上げるのはだめなのですか? ホールの経営方針で変わってきます。「スピーディーに」と指示されている場合、しゃがんで持ち上げる動作が遅いとフロアマネージャーから「罵声」が飛び込んできますので、注意して下さい。 素早く……客の方が「苛つき」を覚える程の遅さでなければ問題はないですよ。 ただ、一日の動作回数が多いので「負担」が掛かりやすいのは事実です。
補足
ありがとうございます。やはり負担はないとは言えない感じですね。 どこかで、箱を運ばなくてよいシステムの店があると聞いたんですが、それはどこですか?