- ベストアンサー
ドコモの携帯メールのアカウント(迷惑防止)
ドコモの携帯で、いたずらメール(主にHな迷惑メール)が 多いので、そろそろアカウントを変えようかと思っています。 今は、7文字程度なので、今度は20文字以上で、英数 混ぜて作ろうと思っています! そこで、質問なのですが、20文字以上にすると、本当に 迷惑メールは来なくなりますか? それとも、20文字以上でも、また暫くしたら来るように なるのでしょうか? あまりアカウントを変えたくないので(連絡面倒だし、相手にも 嫌がられるし)、もしそれでも結局来るようなら、指定受信に しようかとも思うのですが、それだと20件しか登録出来ないみたい なので、迷っています。 経験ある方、お話聞かせてください♪ 宜しくお願いいたします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
知り合いは自分の名前を逆転させただけで、迷惑メールが来なくなったそうです。 例) tanaka ichirou -> urochiikanata 私は使用頻度の低い二つの単語を繋いだだけですが、来ないですよ。 例) tamanegi_majin
その他の回答 (3)
- TomStanton
- ベストアンサー率40% (188/468)
英字や数字だけじゃなくて、.(ドット)や_(アンダーバー)を組入れると良いですよ。 でもいくら複雑なアドレスにしても、そのアドレスで懸賞やアンケートに応募したら全くの無意味です。知らない人や業者に連絡先を教える際には、フリーメールのアドレスにしときましょう。フリーメールじゃダメという業者もいますが、このような業者こそ名簿屋と繋がっている可能性が高いので連絡先を教えてはいけません。
お礼
早速、ご回答ありがとうございました! ._を入れるのも、効果があるとは! やっぱり登録とか、応募はしたらダメですね。^^ 参考になりました!
- elelel
- ベストアンサー率34% (15/44)
前はランダムに送っていたそうですが 最近はWEBとかで登録されたメアド宛に 送信しているみたいですので20文字とかにするのも いいのですが結局はそのメアドを必要以上に 公開しないことが一番重要なようです。 メアドに顔文字まで入ってる友達も迷惑メールで 困ってメアド変えましたがどこどこにメアド登録 したら迷惑メールくるようになったと言ってました。 ちなみに自分はあまりそういうとこに登録していまいので あまりメアドは長くないですがまったくきません。
お礼
早速、ご回答ありがとうございました! そういうの怖いので、1回も登録はした事がないので、 これからもしないでおきます!^^ 参考になりました!
迷惑メールは文字の組み合わせをいろいろ変えて全ての組み合わせのアドレスに自動的に発信されているようです。 いくらプログラムで自動的に発信していても、文字数が増えると組み合わせが一気に増えますから、全ての組み合わせに発信するのは大変です。 更に数字まで組み合わせれば膨大な組み合わせ数になります。 私は自分の名前をアドレスにしていたときは迷惑メールが入りっぱなしでしたが、名前+数字にしたらほとんど全く来なくなりました。 想像ですが業者も桁数を絞っているか、数字の入ったアドレスは省いているのではないでしょうか? 数字は自宅の電話番号などを使うと覚えやすいですよ。
お礼
早速、ご回答ありがとうございました! そういうプログラムがあるんですねぇ~。。 やはり、数が増えると、業者側も面倒&大変になりますよね! FUKAWAさんは、名前+数字に変えただけで、減ったの ですか?! それだけでも、効果があるなら嬉しいですよねぇ~。 参考になりました!
お礼
早速、ご回答ありがとうございました! 数を多くするのもいいかもしれないけれど、分かりにくいとか 使用頻度が低いものを混ぜるっていうのも手ですね! 参考になりました!