- 締切済み
テレビに映りについて
お世話になります。 ただいま大阪(四条畷市)に住んでいる者ですが、テレビの映りが非常に悪いです。 特に10chで野球を見ようとしても何対何かも確認できず、音声だけが聞こえてきます。 これは地域の問題なのでしょうか?また、解決策などありましたらアドバイス頂きたく思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nonlinia
- ベストアンサー率42% (275/640)
nonliniaです。 3台のテレビが同じ症状とすれば、やはりアンテナ自身の問題と思われます。 地デジへの移行は国家の大事業ですので、映りの悪い場合の駆け込み寺として、地デジ受信技術の研修を終えた地域の電気店が 「地デジ110番」なる看板をあげて、映りの悪い原因を調査、その対策をしていますのでそちらに相談されてはいかがですか。 現在のアナログ放送がキレイニ映らないのではデジタルは望めなくなります。早めに手を打たれたほうが良いかと思います。
- nonlinia
- ベストアンサー率42% (275/640)
まずはお宅のテレビ事情ですが、テレビは何台ありますか? 数台あって他は問題無くきれいに映っておれば映りの悪いテレビのアンテナの接続が問題ですね。 お宅に一台しかなくて比較が出来ない場合は、ご近所のテレビの映りを調べてみてください。 問題ない場合はやはりお宅のアンテナの不具合が考えられます。 ご近所みんながお宅と同じように映りが悪くて、ご近所のみんなが我慢されているとは考えにくいので、恐らくお宅のアンテナが問題ではないかと推察しますが。 素人の方が見れる範囲と言えば、テレビの後ろのアンテナ配線が抜けていたり、接続方法が間違っていたりが考えられますね。 自分で判らない場合は、やはり専門家、電気やさんに相談されることだと思います。 ご近所のぐあいはどうですか? ご近所がきれいに見れているなら、問題はお宅のアンテナの不具合と言うことになります。 その手順は、
補足
さっそくのご回答ありがとうございます。 テレビは3台あり全ての画質がいまいちです。 ご近所の事情はまだ把握しきれていないのですが、nonlinia様が仰る通り映りが汚いことを我慢していないと思われます。 そう仮定した場合はやはり専門家に相談が一番でしょうか? 地デジに変わることでの改善を期待しているのですか・・・。