- ベストアンサー
ゆうちょ銀行の口座開設について
- ゆうちょ銀行口座開設の手続きや条件、口座の種類について詳しくご説明します。
- 口座開設時に必要な印鑑や保険証の提出、口座タイプの選択についても解説します。
- 口座開設後、連絡のDMが届くのか、キャッシュカードの有無や振込手数料についてもご案内します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>総合口座を開設するのでしょうか? >振替口座と総合口座との違いとはどういったことでしょうか? 総合口座というのは1冊で通常貯金と定期貯金をお預けいただける口座です。 定期預金をなさらなくてもかまいません。 振替口座は利息がつかない決済用の口座で払い出しは小切手で行います。 現金での払い戻しは決められた郵便局でしかできませんので、質問者様の用途には不向きかと思います。 自宅にはDMは送りませんが、キャッシュカードを作られた場合は、書留郵便でカードをお送りいたします。 また、キャッシュカードを作らなかった場合は次のとおりになります。 相手から振込みがあった場合、振込みされた額が通常貯金に入金されます。 このお金を引き出す場合は窓口へ行ってください(要印鑑) 相手の方へ振り込む場合、窓口へ行って手続きしてください。(ゆうちょ銀行宛の場合120円) キャッシュカードがあれば、振込みもATMでできますし、手数料も無料なのでお得です。
その他の回答 (1)
- y-k9654
- ベストアンサー率33% (3/9)
こんにちは 私は、中学生でゆうちょBKを主に使用していますので 多少はわかるのでお答えいたします。 >キャッシュカードを… という質問ですが、私自身昔はキャッシュカードを使っていましたが紛失してしまい再発行しなければいけないかと思っていたのですが窓口にて聞いたところキャッシュカードが申し込んであれば通帳でも預け入れはもちろんのこと、都市銀ではキャッシュカードが必須な引き出し、振込みなど全機能が使えます。 振込み(振替と表現されています)は、ATMで来年9月末まで無料実施中でたぶん来年も続くでしょう。 また、親御さんと開設は行ったほうが良いでしょう。一回承認が取れていればこれからの手続きは子供でもやってくれますので。 是非、ゆうちょBKに口座をお作りしてみてはいかがでしょう。 (キャッシュカードは、Edy,Suicaから選べます。)