- ベストアンサー
ゆうちょ口座開設とゆうちょATMからの電信振替について
ゆうちょATMから「ゆうちょ総合口座間の電信振替」をしたいと思っています。 (1)これだと今は手数料無料ですよね? まだゆうちょ口座を持っていないため開設しようと思っています。 ATMでの電信振替は (2)口座開設してすぐに(その場のATMで) (3)通帳だけでも 手続き可能でしょうか? (4)口座には常に一定の預金額がないとだめなんでしょうか? 以上4点、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1) 民営化キャンペーンの再延長で「09年9月まで」無料です。 http://www.jp-bank.japanpost.jp/kojin/tukau/sokin/koza/kj_tk_sk_kz_furikae.html 2)~3) 口座開設と同時にキャッシュカード発行の手続きも。 そうすれば「暗証番号」も決めて登録することになります。 即日に通帳発行されて、カードは後日の自宅宛郵送となります。 この時に登録した暗証番号が既に有効となっていますので、 ゆうちょATMにて、通帳+暗証番号で、電信振替の手続きが可能です。 4) 質問の趣旨が判りませんが、送金するだけの金額を入金して、 全額を相手口座に送金して、残高0円になっても問題ないです。 こういう意味の質問でしたでしょうか?
その他の回答 (2)
- morito_55
- ベストアンサー率30% (755/2505)
質問の(2)(3)については、ゆうちょ銀行は、通帳だけでも可能だと思います。 他の銀行はキャッシュカードがないとできませんが、ゆうちょ銀行は通帳かキャッシュカードのどちらかがあれば、できるように記憶しています。
お礼
ご回答有難うございました。
- Us-Timoo
- ベストアンサー率25% (914/3620)
(1)これだと今は手数料無料ですよね? 現在は無料です。 昨年の9月で無料キャンペーンが終わりましたが 無料期間が期間限定せずに延長されました。 いつ有料に戻るかはわかりませんが・・・ (2)口座開設してすぐに(その場のATMで) たしか、ATMで振込みをするにはキャッシュカードを 作成しているのが前提条件になります。 したがって、作成してすぐにはキャッシュカードがないので ATMでは出来ないことになりそうですが… (3)通帳だけでも手続き可能でしょうか? キャッシュカードを作成していれば、可能です。 (4)口座には常に一定の預金額がないとだめなんでしょうか? ゆうちょでは預金額は関係ないですよ。
お礼
ご回答有難うございました。
お礼
ご回答有難うございました。 質問がわかりにくく申し訳ありませんでした。 オークションでの入金方法に使用しようと考えていたため 残高が0円はまずいのかなと心配でした。 4点ともしっかりとしたご回答がいただけて大変助かりました。 有難うございました。