- ベストアンサー
VLOOKUP関数もしくはその代替法
エクセル関数についての質問でございます。 VLOOKUP関数では、=VLOOKUP (検索値, 検索範囲, 2, FALSE) とございますが、この”2”という数値は検索値の右側”2”番目のところに検索範囲からの値”1つだけ”が記載されると思うのですが、例えば以下のように、複数のものを得るにはどうすればよろしいでしょうか? ご教示いただければ幸いでございます。 下記表におきまして、 A1 abc B1 bcd C1 cde ..... 検索範囲 S1 str 10 AA FF T1 abc 11 BB DD 実行 → 検索値は"abc"です。 A1 abc 11 BB DD (このAAまでの2つ以上のものを代入したい訳でございます)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 一番簡単なのは、vlookup関数をつなげて使うことですけど。 =VLOOKUP(値,範囲,2) & VLOOKUP(値,範囲,3) & VLOOKUP(値,範囲,4) みたいな感じ。 #1行におさまらないので「False」を省略しました。
その他の回答 (2)
- 某HN クロメート(Chromate)(@CoalTar)
- ベストアンサー率40% (705/1742)
回答No.3
- chiizu2
- ベストアンサー率41% (164/400)
回答No.2
すみません >このAAまでの2つ以上のものを代入したい というのががよく理解できないのですが 検索値をabcとしたときに VLOOKUPを利用して一つのセルに 11 BB DDと表示させるので良いですか? であれば =VLOOKUP(検索値,検索範囲,2,FALSE)&" "&VLOOKUP(検索値,検索範囲,3,FALSE)&" "&VLOOKUP(検索値,検索範囲,4,FALSE)
質問者
お礼
ご回答いただきまして、どうもありがとうございました。 とても助かりました。 厚くお礼申し上げます。
お礼
ご回答いただきまして、どうもありがとうございました。 "&"でつなげていけばいい訳ですね。 厚くお礼申し上げます。