• ベストアンサー

会社でSEOを受け持つことになったんですが…

前の会社で、若干SEOをやってたので、会社でSEOを頼まれたんですが、 リンク登録についての知識は若干有るんですが、キーワードを調べたりURLを抽出してリストを作って書き込む位しか知識がありません… 相互リンクとかブログを増やしてリンクを増やすという手は前の会社ではやってましたが、今はあまり有効ではないと聞きました。 その他にやっておくべき事、まず何から始めたらよいのか、どなたかアドバイスください…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikan65
回答No.1

1.HTMLの作り。  パンくず、Type宣言などは必ず。 2.相互リンク、検索サイトへの登録。 3.検索ワードを決める。 4.トップページを60リンク内に留める。 相互リンクは全く意味が無いわけではありません。 ブログを増やしてリンクを増やす場合、スパム扱いされる可能性があるので注意です。 日本はヤフー検索を使っているユーザーが多いので、まずはヤフーでの検索上位を目指すと良いと思います。

mitora
質問者

お礼

書き込みなんですが、ページランク0とか1とかというのは、 宣伝する価値有りますか?自社サイトが5サイトあり、 リンク集の数が多すぎて、ページランクの低いサイトは切り捨てた 方がよいかどうか悩んでます。

その他の回答 (1)

• mikan65
回答No.2

自社のSEOを高めるにはページランクの低いところと 相互リンクをしても意味が無いので、切り捨てて良いでしょう。 4~5以上のページランクを持つサイトに相互リンクをしてもらうと良いと思います。