• ベストアンサー

使用した新生児の服は数年経つと黄ばみますか?

こんにちは。 あと何か月かで二人目の子供がいます。 今日、上の子が新生児の時に来ていた服を引っ張りだしてきました。 ちゃんと洗った(洗濯洗剤で洗濯機で回した程度)つもりでしたが、首回りがかなり黄ばんでました。たぶんミルクやよだれのあとだと思います。 下の子ができたらお下がりで使用しようと考えていたので、最後にしまう時にあれだけ黄ばんでいれば、捨てるなどしたような気がするのですが、記憶が定かでありません。 特に困っているわけではないのですが、時間の経過とともに、黄ばみが出てくるということもあるのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MOMON12345
回答No.1

黄ばみの原因は皮脂汚れや汗の残留物が酸化するためだと言われています。 洗濯してもそれらが完全に取れていない状態で保管すると、徐々に酸化が進んで色が付くというわけです。 しまう前に徹底的な洗浄をするなどすると黄ばみは防げると思うのですが大変ですよね。 他に蛍光成分などがまだらに落ちたりして、その落ちた部分が他より黄ばんで見えるなどもあるようです。 綿製品などは毎日洗濯していてもだんだん白さが失われてくるのも同様の理由だと思います。

kou0219
質問者

お礼

ありがとうございます。 洗濯機で回す程度では、首回りにこぼしたミルク、母乳等の汚れは完全に落ちてないということがわかり勉強になりました。 しまう際に、完全に漂白して。。。などとは考えもしませんでした。 とにかく汚さにびっくりして洗ってしまったのに・・・・と大量の衣類を眺めていました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• rirayuna
回答No.2

2児のママです。 矢張り上の子の物を使いましたが、出した時は黄ばみがありました。 でも3回ぐらい洗濯したら薄くなり、使用可能でしたよ♪ 2番目ということで、上の子のお下がりを使うことが多いですが、 育児に慣れたせいか、多少のことでは不安にならず 「赤ちゃんにはキレイな物、新しい物でなきゃ!」 という気合はなくなりました。 「使える物は使わなきゃ!」という感じです(笑) 買う物が少ない分、赤ちゃん返りした上の子に使いました♪ これからにぎやかになりますね! 体調を崩しやすい季節なので、 お体に気をつけて元気なベビーを産んで下さいね♪

kou0219
質問者

お礼

ありかとうございます。 今のおなかの子が上の子と同じ性別らしいとわかっているので、「やったー、お下がりで間に合う!家計がたすかるわ」と思っていました。 そしたらこのような結果になりびっくりしております。 私も再度シミ抜きなどして使用したいと思いますが、旦那が「二番目だからお下がりはかわいそう。上の子と同じように新しいものをそろえてやろうよ。」と意見が分裂しています。 とりあえず、ハイと聞いて、こっそり使えるものは使いたいです。また汚れますもんね。体を気遣ってくださりありがとうございます。 新型インフルだけには気をつけて、元気な子供産めるようにしたいです。 ありがとうございました。