• ベストアンサー

住宅金融公庫。 支払いを遅らせることはできるのでしょうか?

8月に、25万円、という請求が来て、現在、破綻寸前です。 (カード会社からの借金が120万円程あります。)  毎月、4万円の支払いなのですが、これ、遅らせることは可能なのでしょうか?  交通誘導のアルバイトでシノイでいますが、今週のように雨では、中止ばかりで、アウトです。  よろしくお願い致します。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#144880
noname#144880
回答No.1

詳しい事情などが良く分からないので、ハッキリしたことは言えませんが。 まずは、住宅金融公庫の申込みをした金融機関に相談されてはどうでしょうか? 基本的には、返済を怠る(期日に遅れたり、しなかったり)すると、回数・金額にもよりますが、「期限の利益喪失」と言って、残債務の一括返済を求められることがあります。 返済期日ギリギリですと、何とかなるものも何とも出来ませんので、お早めにご相談されてみては。 ですが。 交通誘導のアルバイトとのことですので、目先の1回の返済のことより、消費者金融分を含めた債務全体を考えて見られた方が良いかと思います。 まずは、取引履歴の入手からですね。 お住まいの地域の弁護士、司法書士などにご相談されてみてはどうでしょうか? (まずは電話で諸費用など聞かれてみて、頼むようなら予約して行った方が良いと思います。) 素人ですので、参考までに。

noname#95575
質問者

お礼

>目先の1回の返済のことより、消費者金融分を含めた債務全体を考えて見られた方が良いかと思います。  やはり、そうですよね! すでに、スーパーの駐車場の誘導へ変える方針です。  平日は、交通誘導。(今の、二人か三人のやり方ではなく、一人の現場です。こちらの方が、遥かに働きやすい。警備員の最大の敵は、警備員です。工事請負業者から評価されれば、されるほど、恨まれるという最低な仕事。一人が一番!) >お住まいの地域の弁護士、司法書士などにご相談されてみてはどうでしょうか?  最悪の場合は、検討してみます。 ただ、警備会社を変えるので。(ここは、毎日、仕事があります。しかも一人でOK)  親切に、御回答、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• 86tarou
回答No.3

借りたところに相談するしかないです。ただ、二進も三進も行かなくなってからでは遅いです。生活費の余裕があるうちに、返済期間を延ばしてもらい毎月の返済額を減らすとかの相談をすべきでしたね。 カード会社の借金は住宅ローンや生活費の補填なのでしょうか?

質問者

お礼

>カード会社の借金は住宅ローンや生活費の補填なのでしょうか?  そうです。 今年に入って、全く、仕事がありませんでした。  職安へ行っても、「もう少し、待ってください」 これで、早、9月。  さすがに、職安が反対する警備員を始めました。 職安が、反対した理由が分かりました。 (もう少し、マシなところに変えます。ほぼ最悪のスタート。) 御回答、ありがとうございました。

質問者

補足

通常、『何で、こんなになるまで来なかったんだ?』が、ヤブ医者とされるのは、御存知かと。 >相談をすべきでしたね。  どうなんでしょうか、これは?

• makookweb
回答No.2

こんなところで聞いても正しい解答は得られません。 よく考えてください。 「友達との約束の時間に遅れそうです。  事故で道路が渋滞していて思うように進みません。  時間に遅れても友達は許してくれますか? この質問と大差ないですよ。 許してくれるかは友達次第。 あなたと友達との信頼関係・付き合いの長さによります。 相手に聞かなければ正しい答えは分かりません。 ここで100人が大丈夫と言っても、銀行が駄目って言えばそれまで。 ここで100人が駄目だろって言っても、銀行がOKしてくれる場合もあります。 質問で大事なことは回答に必要な情報を全て伝えること、 そして、適切な相手に質問する事です。

質問者

お礼

やっぱり、そうですか。。。  実は、住宅ローンを組んだのは、父親です。 この家は、父親の独断専行です。(家族の誰も喜んで“いない”)  母親は、うつ病に。(それでも、家が嬉しいと。14年前のことですが、最悪でした。ただ、私も、薬を服用していて、よく分からなかったのです。 職業訓練所に通いだした8年前から、急に薬が減りました。 というわけで、元の頭です。)  信用金庫にも、私は行きました。 しかし、『門前払い』  返事すらよこしません。 『金貸しは、天気予報が晴れの時は傘を貸し、雲行きが怪しくなってくると傘を取り上げる』というのを痛感しています。  住宅金融公庫にも、電話で相談したのですが、もはや、住宅金融公庫では、どうにもならないと。(担当者さんの、本当に申し訳なさそうな口調が、今でもこころに残っています。信用金庫に、人質を取られたようなものです。人ではなく金ですが。)  何が何でも、返してみせます! 御回答、ありがとうございました!

質問者

補足

>こんなところで聞いても正しい解答は得られません。  これは、『ネットなんかに聞くバカが居るか!?たわけ!』 という意味ですね!(私も、同感です。)  ちょっと、不用意というか“悪乗り”してしまいました。 インターネットは、社会の迷惑。反社会的。