• ベストアンサー

NTT東日本のBフレッツの提供エリア拡大するため?のご利用意向登録というものがありますが、

拡大してほしい地域にご利用意向登録の声が10件以上無いと、サービスを受けることができないと聞いたのですが、私の地域では10件は絶望的なのでギガ得プランあたりで行きたいと思っているのですが、   ギガ得プランはご利用意向登録的な物が無くても開通してくれるのでしょうか?   インターネット、プロバイダ等について知識が乏しいのでおかしな質問しているかもしれませんが回答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • piyorina
回答No.2

ユニバーサルサービスで無い以上、採算が合わなければ一生開通しません。 また、ユニバーサルサービスを義務付けられる企業は、 KDDIではなくNTTになります。 NTTがNGでKDDIがOKという地域は、ほぼありません。 光をお望みならまずNTTに相談しましょう。 auoneが希望ならKDDIに相談しましょう。

hkmrknjru
質問者

お礼

ユニバーサルサービスですか・・・知りませんでした。 だめもとでKDDIに電話したいと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tomo2009
回答No.3

BフレッツはNTT東日本(一部西日本)の商品であり、 ギガ得プランはKDDIの商品です。 ギガ得プランを利用したいのに、NTTに申請するのは おかしいのではないでしょうか? NTTも他社のサービスの為に光回線のインフラを整備 しても何のメリットもありませんので、基幹回線の 工事費用の全てをKDDIかあなたが負担しない限り やらないと思います。 あくまでもNTTのご利用意向登録というのは、Bフレッツ、 ネクスト、プレミアム等のNTTの商品を契約させる為の 手段になります。 NTT以外の通信会社はNTTの回線を借り上げてのサービスが 主流ですので、NTTのインフラが整備されていない地域では 利用が難しくなります。ただ、それぞれの地域では電力系の 光回線も存在しますし、関東地域であればKDDIが運営する 東京電力系の光回線も存在します。 また、CATVの光回線や同軸ケーブルを経由するサービスも あります。 ギガ得プランを希望されるのであれば、KDDIへお問い合わせ 下さい。 希望が10件に満たなくても、お住まいの地域の宅地造成が 進んでいるとか、大規模集合住宅の建設計画がある場合は、 先行投資で光回線の整備をする事があります。 要望も個人で10件集める事は不可能です。 NTTのほうで10件集まった時点で工事の有無を決定すると 思いますので、要望は要望として出されたほうが良いと 思います。

hkmrknjru
質問者

補足

説明不足申し訳ないです。 私が言いたかったのは、NTTではご利用意向登録があるが、auでもそのような物が必要なのか。 ということです。

• e0_0e_OK
回答No.1

宣伝がどうあろうと最終的には採算(見込み)がとれないものは受け付けてくれません。 直接 au に確認するしかないです。