- ベストアンサー
一応、聞いてみたいんですけど
MacのOSは、当分世代交代しないのですか? それと、マイクロソフトのOfficeは、Macにインストール可能なのでしょうか? 高級品だけど、Macの薄さと画面の大きさが気になるのです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>MacのOSは、当分世代交代しないのですか? 「世代交代」の意味によりますが、最近バージョンアップしたばかりですね。 >それと、マイクロソフトのOfficeは、Macにインストール可能なのでしょうか? Mac用のMicrosoft Officeは普通に販売されてます。 Windows用を間違えて買ってしまうと駄目ですが。
その他の回答 (1)
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
OSのあり方をどう考えるべきか? その部分でMicrosoftだけが独善的で OSの世代交代に、いわれなき痛みを強いてきました。 大別してのWindows3系95系NT系の断絶のほか XP,Vista,7での評価のはげしい分かれ方が示す…互換性の問題。 これらはMicrosoftが、新しいものを志向し 新しく作ることによる失敗を恐れず 革新的なソフトウェアを提供し続ける方針によるものです。 MacOSには、大別してのMacOSシリーズとMacOSXシリーズがあり それは断絶を防ぐケアが相当に提供されて来ました。 (問題が無かったわけではなく、未だ旧世代のOSの稼動例は少なくない) MacOSXになってからも、いろんな改良は続いていますが 互換性の深刻な問題が少ないという観測から… メジャーバージョンアップされても、世代交代というほどの 大きな変化は伴わないという推測はできると思います。 これは、ソフトウェア業界の経験則としての トラブルなく動いているものはそのまま使いつづけるという志向から来るもので… MS社やApple社が無い時代から存在してきたUNIXというOSを受け継ぎ FreeBSDやMachの成果を取り込んだMacOSXの登場自体が 伝統的な実績高いOSと共に行くという、長期的な覚悟だと考えられます。 つまり、MacOSXでありつづける限りは 互換性を失うことは、少なく、限定的な状況で起きると考えられます。 ただ、ソフトウェアベンダーが、戦略上、コスト上 新しいOSを動作対象から除外する可能性を無くすものではありません。
お礼
おはようございます。 ご回答ありがとう存じます。 わたしは、良いものをなるべく長く使いたいタイプです。 今のパソコンを10年買い替えなかったのも、それが1番の理由です。 ただ、今回は、どうしても複合機が必要になり、お部屋のスペースのことを考え、ノートパソコンへの乗り換えを検討することになりました。 Windowsは、安くて馴染みがありますが、OSが出るごとに、買い替え、買い替えをすれば、安価なものでも、結局、Macの1台分を、直ぐに越えてしまう気がします。 そうすると、Macの方が、エコロジーでエコノミーなのかもと、ふと考えるようになりました。 (わたしは、ゲームはしないに等しく、多くの方がされる基本的作業しかしないので、ソフトの品揃えについては恐らく問題ありません。) その点については、どうお考えですか?
お礼
ありがとう存じます。 では、Windowsを使っていた人は、ソフトから買いかえる必要があるのですね。 では例えば、Windows⇔Macで、ワードの資料を送っても開けないということですか?